1. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  5. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  6. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  7. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  8. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  9. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  10. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  11. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  12. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  13. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  14. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  15. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  16. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  17. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  18. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  19. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  20. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  21. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  22. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  23. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  24. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  25. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  26. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  27. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  28. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  29. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  30. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей


Проблемы, связанные с распространением потребления алкоголя, пьянства и алкоголизма, остаются по-прежнему значимыми не только для республики, но и для Могилевской области. Поэтому в регионе вновь планируют вернуться к запрету продажи спиртных напитков в ночное время, первоначально - в качестве эксперимента с 1 сентября текущего года до 1 января 2011 года. 

Об этом заявил сегодня губернатор области Петр Рудник на заседании облисполкома, где рассматривался ход выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.

Маркерами "алкогольной ситуации" являются уровень потребления алкоголя населением, количество лиц, привлеченных к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах, производственный травматизм в состоянии опьянения, количество алкогольных психозов, управление транспортом в состоянии опьянения и другие.

По словам начальника управления здравоохранения облисполкома Владимира Шрубова, в регионе реализация спиртных напитков ниже, чем в целом по республике, и наблюдается снижение этого показателя с 9,1 литра в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в 2005 году до 9 литров в 2009 году.

В то же время количество лиц, привлеченных к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах, выросло за 4 года почти в 2 раза и составило в 2009 году 31и 257 человек. Наиболее активно этот процесс идет в Быховском, Бобруйском, Кричевском, Славгородском, Хотимском, Чериковском районах.

Несмотря на уменьшение количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения с 1949 за 6 месяцев 2009 года до 1918 за 6 месяцев 2010 года, и удельного веса таких преступлений - с 36,4% до 34,6%, пьянство продолжает оказывать негативное влияние на состояние правопорядка в области, отметил Владимир Шрубов. Удельный вес преступлении, совершенных в состоянии опьянения, выше, чем в среднем по республике. В 15 районах он превышает среднеобластной показатель. Наиболее высок удельный вес преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в Костюковичском, Круглянском, Чаусском, Мстиславском районах.

Становится нормой для водителей Могилевской области трезвость за рулем. Отмечается положительная динамика по итогам 6 месяцев 2010 года. Число лиц, управляющих транспортом в состоянии опьянения, уменьшилось с 9169 случаев в 2006 году до 6477 случаев в 2009 году, причем аналогично уменьшалось число данных лиц, привлеченных к ответственности за повторное управление транспортом в нетрезвом виде.

В текущем году завершается реализация Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. По словам Владимира Шрубова, органами исполнительной власти, правоохранительными органами, учреждениями образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, спорта и туризма, субъектами хозяйствования, общественными организациями ежегодно проводилась работа по выполнению мероприятий Программы. Из 40 на постоянной основе выполнялись 34.

В результате, на 22% уменьшилось число снятых с учета больных алкоголизмом в связи со смертью, на 25% - лиц, умерших от случайного отравления спиртным, на 53% снижен показатель заболеваемости алкогольными психозами, на 64% уменьшилось количество случаев алкоголизма у несовершеннолетних и др.

Однако многие проблемы не решаются в один день или год. Программой было предусмотрено уменьшение уровня потребления населением алкогольных напитков до 10% в год.Однако, начиная с 2006 года, уровень реализации алкогольной продукции в области рос, максимально составив в 2007 году 10,4 литра на одного человека. Снижение потребления алкоголя на 8,2% наблюдалось в 2009 году. Тем не менее предусмотренное программой задание в 10%, выполнено не было. А по итогам 6 месяцев этого года вновь отмечен рост продаж алкоголя населению.

Не удалось снизить и общую заболеваемость алкоголизмом. Допущен рост на 0,4% в 2009 году по сравнению с 2005 годом. Это во многом объясняется доступностью алкоголя: широким распространением торговых точек с продажей спиртных напитков, реализацией алкоголя в большом диапазоне времени, ценовым фактором (низкая стоимость некоторых спиртных напитков), констатировал Владимир Шрубов.

Как отметил председатель облисполкома Петр Рудник, алкоголизм - это болезнь, и лечить ее надо всем миром. В профилактическую работу по предупреждению алкоголизма должны активнее включиться школы, СМИ, общественные организации и церковь. Тогда есть шанс справиться с этой всеобщей проблемой, подчеркнул руководитель региона. 
-53%
-50%
-50%
-10%
-20%
-70%
-99%
-30%
-25%
-20%
0068422