1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  3. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  6. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  18. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  19. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  20. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  23. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  24. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  27. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  28. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  29. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


В пятницу вечером под Минском откроется Белорусский астрономический фестиваль - БелАстроФест-2010. Начнется он в пятницу, а захватит еще и выходные. Почему собираются астрономы? За чем они будут наблюдать? Где готовят "астрономические" кадры и сколько сегодня стоит телескоп?

На эти и многие другие вопросы в прямом эфире TUT.BY ответил Алексей Ткаченко, организатор фестиваля, председатель астроклуба "Аш-ню" при Минском планетарии.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Расскажите немного о самом фестивале.

Назначение фестиваля "БелАстроФест-2010" – собрать в одном месте всех любителей астрономии в Беларуси, встретиться, поговорить, пообщаться, поделиться опытом, провести мастер-классы, семинары, лекции.

То есть, кроме как на фестивале, вы нигде больше вместе не собираетесь?

К сожалению, собрать всех вместе не получается, потому что люди-то из разных городов. Поэтому приходится создавать такие вот мероприятия…

Сколько же в Беларуси астрономов?

Сегодня ожидается около сорока человек. А всего нас около сотни.

Фестиваль пройдет с 27 по 29 августа. Три дня – не многовато ли?

Нет. Даже мало. По опыту прошлых лет можно сказать, что хотелось бы побольше. Но выходных в неделе только два.

Расскажите для тех наших пользователей, кто еще не знает о фестивале, немного об истории – как вы начали собираться и почему. А дальше уже расскажите, что вы будете непосредственно делать.

Около пяти лет назад любители астрономии были достаточно разрозненными. И тогда в Минске появилась небольшая группа энтузиастов, которая решила собрать всех воедино.

Вы были среди них?

Нет, я присоединился к ним немного позже. Они искали и собирали людей, где только можно. И потихоньку люди собирались. Я пришел в эту компанию через год после ее создания. Постепенно группа обрастала людьми, у нас появилось свое имя - группа наблюдателей "Infinity". За все время ее существования через нее прошло 11 человек. В итоге кто-то остался, а кто-то уехал. Сейчас нас восемь. И в один прекрасный день родилась мысль – а почему бы не сделать по принципу российских АстроФестов, взять и организовать такую же встречу и здесь, в Беларуси. Мы начали готовиться примерно за полгода до мероприятия – в самом начале 2008 года. И первый свой АстроФест мы провели уже в конце мая 2008 года.

А потом уже проводили, соответственно, в каждом последующем году?

В 2009 году сроки были перенесены на август, так как это оказалось удобнее большинству. В этом году АстроФест также проводится в августе.

Поступил вопрос от пользователя: "Наблюдаете ли вы интерес к астрономии со стороны молодежи?"

Да, в последние годы, особенно после формирования астроклуба, к нам пришло очень много молодежи. Есть просто интересующиеся, а есть и очень толковые люди.

А чем именно интересуются?

Астрономия – достаточно разнообразная наука. Есть и наблюдатели, есть и работы, имеющие определенную научную значимость. Однако погода не всегда позволяет проводить такие работы.

Следующий вопрос от пользователей: "Работает ли еще планетарий? В какое время?"

Да, планетарий работает ежедневно, с 09-00 и до 17-00. Кроме того, по пятницам, с 19-00 проводятся лекции по теме "Новости астрономии и космонавтики". Если у кого-то есть желание посмотреть, послушать – приходите.

Вернемся к фестивалю. Что станет основными событиями фестиваля в эти три дня? Знакомые мне сказали, что в эти дни можно будет увидеть что-то интересное на небе…

Что-то будет видно на небе. Будут видны планеты, в частности, Юпитер – в очень удачном расположении для наблюдений. Также будет видна достаточно яркая комета Темпеля. Сейчас пока особо ярких событий в небе нет.

Значит, фестиваль больше будет рассматриваться, как возможность просто собраться вместе?

В первую очередь. Также будет возможность понаблюдать, сравнить оптику. Это тоже очень важно. Допустим, человек приезжает, начинает интересоваться астрономией и у него возникает первый вопрос: какой телескоп выбрать? Как он может узнать, что ему брать? Телескопы очень сильно отличаются как по своим характеристикам, так и по цене. Вопрос также становится и в том – а сколько достаточно?

Кроме всего прочего, телескоп достаточно тяжелый и его надо как-то перевозить. Это не тот предмет, который стоит посреди комнаты, а в первую очередь - это выездной предмет. Если же у человека есть обсерватория, то такой вопрос перед ним не ставится. Поэтому при выборе телескопа также нужно представлять, сколько он весит, чтобы оценить свои возможности по перевозке.

Когда я смотрел ваш сайт, то увидел, что там были заявлены лекции и мастер-классы. Расскажите, что это за мероприятия и как они обычно проходят? Как вы выбираете темы?

Темы самые разные и обычно их предлагают те, кто приезжает. Например, приходит участник и говорит, что он желает выступить в такой-то теме, о чем он заявляет заранее. И мы включаем в программу его выступление. Стараемся, конечно, балансировать программы, чтобы учесть интересы тех, кто еще приедет, в зависимости от того, кто и когда будет присутствовать. Не все могут приехать с самого начала. Есть люди из других городов, которые приедут только завтра, или те, кто не сможет остаться на воскресенье. Поэтому мы стараемся по возможности ставить планы лекций и мастер-классов так, чтобы они были интересны подавляющему большинству.

Почему проводите фестиваль именно в Колодищах?

Вопрос о месте проведения обычно упирается в аренду помещения. Нам нужен достаточно просторный участок, чтобы мы могли разместить там достаточное количество людей. Крайне желательно наличие зала для возможности проведения лекций и мастер-классов. Также нужно и различное проекционное оборудование. И, в конце концов, нужны спальные места и желательно под крышей. Обычно выбор останавливается на коттеджах.

Дальше мы уже будем смотреть, сколько человек надо будет разместить в следующем году и соответственно, тогда и будем думать. В этом году мы арендуем достаточно большой трехэтажный дом и места должно хватить всем.

На фестиваль могут приехать все желающие или это больше своего рода закрытый междусобойчик, в хорошем смысле этого слова?

Приехать, конечно же, могут все. Но крайне желательна предварительная регистрация, чтобы мы знали, сколько человек нам надо будет разместить. В случае чего - дополнительно мы можем принять еще 1-2 человек. Но мы еще не доросли до такого уровня, когда можно было бы принять всех желающих с ходу.

Например, в России, счет участников АстроФеста идет уже на сотни и даже на тысячи.

Там уже, наверное, целые палаточные лагеря?

Они делают немножечко хитрее и арендуют пансионаты, в которых снимается количество мест, соответствующее количеству предварительных заявок. По мере регистрации людей меняются и условия аренды. Также там есть возможность остаться с палатками. И в этом году количество людей на российском АстроФесте составляло около 1 100 человек.

Планируете ли вы сделать фестиваль международным и пригласить участников из России, Украины и ближнего зарубежья?

В этом году такого не планировали, а в следующем вполне все может быть. Мы пока еще не знаем, чего ожидать от следующего года – сколько будет желающих, насколько велик будет энтузиазм тех, кто приезжает. А в прошлом году у нас уже были гости из России. Могу уверенно сказать, что информация о проведении фестиваля имеется уже и за пределами Беларуси.

После фестиваля можно ли будет в интернете на каком-нибудь сайте найти материалы по проводимым у вас мастер-классах и лекциях, например, в печатном виде?

По этому вопросу мы будем разговаривать с теми, кто будет проводить эти лекции и мастер-классы. И если они предоставят какие-то печатные материалы, то тогда мы их опубликуем.

Поступил очередной вопрос от пользователей: "Скажите, какова средняя стоимость телескопа сегодня? У меня есть старый советский Алькор. Насколько он устарел и что можно через него разглядеть?"

Хороший Алькор в хорошем состоянии, в принципе, достаточно неплохой инструмент. И все планеты, вплоть до Сатурна, через него можно наблюдать абсолютно спокойно. Из научных программ – наблюдение переменных звезд, покрытие звезд астероидами. То есть задач под этот телескоп вполне хватает.

Средняя стоимость телескопа определяется тем, что человек себе может позволить. Цены на телескопы начинаются от 200 долларов и дальше уже до бесконечности. Необходимо помнить о том, что при покупке телескопа необходимо также думать о дополнительном оборудовании и что того стандартного комплекта, который идет с телескопом, – недостаточно для полноценного ведения наблюдений. Необходимо обязательно докупать окуляры, которые будут согласовываться с этим телескопом. Стоимость аксессуаров к телескопу растет не линейно от стоимости телескопа. Например, телескоп с апертурой 100-130 мм потребует еще пару окуляров, который обойдутся в 100 долларов. Если же человек хочет заниматься астрофотографией, тогда стоимости пойдут уже на сотни и тысячи долларов.

В Беларуси есть люди, которые занимаются астрофотографией?

Есть. И большое количество. На нашем форуме можно посмотреть их работы.

Что для вас астрономия? Опишите чувства, которые возникают, когда смотришь в телескоп. И что вы там видите вообще?

Астрономия – это диагноз. На этом сходятся все любители астрономии. Наблюдения бывают либо просто ради наблюдений, либо для получения результатов. Естественно, это не те объекты, которые мы видим на фотографиях, сделанных тем же Хабблом. У человеческого глаза нет таких возможностей. Астрофотографы получают что-то похожее, но с меньшим разрешением, скромнее по результатам обработки, размерам изображения, но тоже весьма эффектно.

Если это наблюдение для получения информации, то это будет научное наблюдение, которое ставит перед собой цель получить определенную информацию. Например, наша группа старается, по мере возможности, наблюдать покрытие звезд астероидами. Благодаря этим наблюдениям мы получаем наиболее достоверную информацию об орбитах астероидов. Это событие, к которому мы готовимся неделю, а наблюдаем всего лишь ночь. Или наблюдаем ночь ради двух секунд того, чтобы звезда пропала. Однако такие результаты имеют достаточно высокую научную ценность. К сожалению, они достаточно редкие и не при нашей погоде.

Смогут ли те люди, которые нас сейчас слушают или читают, прийти в планетарий и что-то там увидеть?

Конечно, можно прийти в планетарий в дни работы Астроклуба – пятница-суббота, вечером. Если хорошая погода, то можно подойти в пятницу после лекции, а в субботу, естественно, когда стемнеет.

И в том, и в этом году на Международный день астрономии мы проводили вечер астрономии. Мы вынесли большое количество телескопов на набережную в парке Горького, и все желающие могли посмотреть в телескоп на объект, который наблюдался в тот момент. В этом году это были Солнце, Луна, Венера, Сатурн, Марс.

То есть это своего рода акция. А какие еще акции в течение года вы проводите?

Планируем в третьи выходные октября снова вынести телескопы на набережную.

Вопросы продолжают приходить. Спрашивают: "Есть ли поддержка на государственном уровне? В Беларуси обучают астрономии в вузах – мы все-таки претендуем на звание космической державы, даже спутник делаем".

Конкретно обучению астрономии в Беларуси внимания практически не уделяется. Есть специализация на физфаке БГУ.

Есть люди, которые выходят оттуда и занимаются темами, предельно близкими к астрономии. Но это все-таки физфак. Сегодня, при БГУ, при радиофизическом факультете начал свою работу Центр аэродинамической подготовки, где студентов готовят как разработчиков, как людей, которые будут сопровождать спутники, как исследователей.

Спрашивают: "Скажите, Алексей, зачем человечество рвется в космос? Это дорого. На земле куча проблем и неизученных мест. Тот же океан. Может, мы рано рванули в космическое пространство?"

Как сказать. А зачем человек в каменном веке начал камни бить? У него тоже были насущные проблемы – как покушать, как от хищников спастись. Но он однако же начал развиваться. Никогда не знаешь, к чему приведет то или иное направление и развитие. Пока еще это все-таки наука. О коммерческих полетах речь не идет. Космос пока еще является научной областью. Хотелось бы в конце обобщить. Фестиваль в первую очередь это место, где собираются любители астрономии. Если нас слушают или читают любители астрономии, которые еще не знали о существовании такого фестиваля и не знали о существовании других любителей, – приезжайте! Будем вам рады! Наш сайт www.baf.belastro.net.

TUT.BY - фестивалим вместе!
-45%
-20%
-50%
-23%
-53%
-20%
-20%
0072916