Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект закона "Об альтернативной службе" в настоящее время разрабатывается в министерстве труда и соцзащиты Беларуси, сообщил депутатам министр обороны Леонид Мальцев.

По его словам, законопроект предполагает, что "альтернативная служба должна касаться только тех, кто по своим убеждениям не может держать в руках оружие". Речь идет "не только о религиозных, но и, например, пацифистских убеждениях", уточнил Л.Мальцев.

При этом он подчеркнул, что в законе должен быть заложен механизм, исключающий создание "очередной лазейки для уклонения от срочной воинской службы". Закон необходим для тех, кто "действительно убежден в том, что он не может взять в руки оружие ни в военное, ни в мирное время", сказал министр.

Глава военного ведомства отметил, что в данном случае человек, претендующий на альтернативную службу, должен будет "доказать, что он пацифист". В ходе каждого призыва, по словам Л.Мальцева, в армию приходит "50—60 человек, которые потом заявляют, что не могут брать в руки оружие". "За год таких набирается 100—120 человек. Что с ними делать? Ведь мы должны действовать в их отношении в правовом поле", — сказал министр обороны.

Медиафакт
0058045