Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Штурмом казармы одного из отрядов Витебской воспитательно-трудовой колонии, где отбывают наказание несколько сотен малолетних преступников завершились 7 января массовые беспорядки в этом исправительном учреждении. Во время штурма ОМОН применял газ и резиновые дубинки. В результате штурма один из милиционеров помещен в госпиталь с травмой головы, 42 воспитанника шестого отряда помещены в следственный изолятор, 49 воспитанника распределены по другим витебским колониям,. Помещение одного из зданий колонии требует капитального ремонта. Во всей колонии объявлено чрезвычайное положение. Всего в ликвидации беспорядков принимали участие 299 человек. Этот бунт считается сегодня исключительным случаем. Последний раз подобные события происходили в Витебске более 10 лет назад.

Стихийные массовые протесты начались в витебской исправительной колонии несовершеннолетних, известной под названием ИТК-1, около 19 часов 5 января. Один из подростков из шестого отряда курил в недозволенном месте. За это он и еще двое несовершеннолетних были вызваны в администрацию для разговора, однако остальные воспитанники решили, что их повели сразу в дисциплинарный изолятор, где на то время уже содержались две наказанных подростков. Стихийное недовольство в отряде выросло до критической границы. Даже когда всех трех воспитанников после разговора вернули в отряд, назревший бунт остановить уже было невозможно.

219 воспитанников шестого отряда заперлись на втором этаже, забаррикадировали двери, выбили окна и начали требовать освобождения из карцера двух наказанных. Заключенные предъявили также требования сменить администрацию колонии, разрешить хранение в казарме продуктов питания, отменить хождение строем с песней и потребовали пригласить и впустить на территорию колонии представителей СМИ.

Потом подростки подожгли мебель и личные вещи, и администрации пришлось вызывать уже не только милицию и ОМОН, но еще и пожарников. Утром 7 января мятеж был подавлен.

На протяжении суток власти пытались было скрыть факт беспорядков - согласно официальному заявлению начальника Витебской детской колонии никакого восстания вообще не было, а ОМОН занимался "не штурмом, а учениями".

Как отметил в своем заявлении относительно событий в Витебске Белорусский Хельсинкский Комитет, белорусская пенитенциарная система является закрытой для общественного контроля. Суды продолжают необоснованно осуждать к тюремному заключению лиц, которые не представляют угрозы для общества. По той причине растет количество заключенных, возникают проблемы переполненности тюрем. Ухудшение экономической ситуации в стране не дает создать нормальные условия содержанию людей в местах лишения свободы. В тюрьмах широко распространены туберкулез, другие опасные болезни.

БХК напомнил также, что Комитет ООН против пыток рассмотрел в прошлом году периодический доклад по Беларуси и признал существование серьезных нарушений прав человека в исправительной системе страны.
,