Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь не зря называют синеокой республикой. Но до недавних пор огромное количество рек и озер радовало только рыбаков и любителей покататься на катамаранах. То, что вода – огромный транспортный потенциал, большинству пассажиров было невдомек.

И вот по итогам работы предприятий водного транспорта за 9 месяцев этого года зафиксирован долгожданный рост объемов пассажирских перевозок на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То, что пассажир предпочел наконец пыльным автобусам романтичные катера и паромы, подтверждается и зафиксированным ростом пассажирооборота на водном транспорте. Он составил 6,8%.

При этом, по мнению транспортников, судоходные и навигационные условия в отчетные 9 месяцев были не самыми лучшими. Судоходство прекращено на некоторых участках водных путей. Полностью прекратило плавать унитарное предприятие "Витебскречтранс". Из-за плохих условий снизились объемы перевозок грузов по рекам. Но пассажира, почувствовавшего тягу к воде, такими мелочами не остановишь.