Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Заводском районе Грозного в четверг около 15:00 на перекрестке проспекта Мира и улицы Красных Фронтовиков произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием автоколонны федеральных сил.

Грузовой "Урал-4320" врезался в пассажирский автобус, в котором находились студенты и преподаватели Чеченского государственного университета.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в УВД Чеченской республики, в результате столкновения автобуса и военной автомашины "Урал" пострадали 22 человека.

По данным врачей девятой городской больницы, куда доставлены раненые, состояние пятерых из них характеризуется как тяжелое.

Инцидент произошел в ста метрах от городской мэрии. Очевидцы и пострадавшие утверждают, что машина "Урал", которая ехала по улице Красных Фронтовиков, столкнулась с автобусом "ПАЗ", направлявшимся по проспекту Мира. Отброшенный в сторону автобус ударился о другой автобус "Кубань", пассажиры которого также пострадали.

В связи с тем, что общежития Чеченского университета, педагогического института и нефтяного института полностью разрушены, несколько тысяч студентов ежедневно на более чем сотнях автобусах приезжают в город из сельской местности и уезжают.

В ГИБДД Чечни утверждают, что на этом перекрестке с начала года произошло более десяти дорожно-транспортных происшествий с участием военных машин. Но, несмотря на происходящие практически ежемесячно серьезные происшествия, какие-либо меры для обеспечения безопасности на данном перекрестке пока не принимаются.

В Грозном в настоящее время не работает ни один светофор - все они были уничтожены в ходе военных действий. В штабе ГИБДД числятся более 300 сотрудников. Однако на опасных перекрестках до настоящего времени движение они не регулируют.

Находившийся на месте происшествия офицер федеральных войск заявил, что по существующим правилам гражданские автомашины должны были пропустить автоколонну из двух УАЗов и "Урала".

"Этого не произошло. В результате получилось ДТП. Разбираться будет военная прокуратура", - сказал офицер.

В военной комендатуре Заводского района "ИФ-АВН" уточнили, что "Урал" следовал в колонне подразделения внутренних войск и имел преимущественное право проезда (ввиду сложной оперативной обстановки на территории Чечни для транспортных средств военного назначения установлено такое правило). Однако водитель автобуса не пропустил военную машину.
0058045