Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  2. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  3. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  4. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  5. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  11. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  12. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  15. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  16. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  17. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  21. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи


Алексей Вайткун,

Есть ли место цифрам в семейных отношениях и можно ли представить семейные отношения в цифрах?

Помочь разобраться в этом вопросе в прямом эфире TUT.BY мы попросили Светлану Бурову, доцента кафедры социологии БГУ, кандидата юридических наук, одну из лидеров ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин", специалиста по вопросам семьи и брака.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Как вы лично относитесь к статистике?

Я как обычный человек и как социолог очень хорошо отношусь к статистике. Моя профессия – социология, а в ней без статистики очень сложно, так как она помогает получать объективную информацию.

Когда вашу фамилию набираешь в поисковике, на монитор выводится подборка результатов исследований касательно белорусской семьи по различным аспектам. Возникает ощущение, что вы знаете, по сути, обо всех проблемах белорусской семьи. Так ли это?

Я знаю много, но, конечно же, не все. Семья - очень уникальная вещь, хотя про нее, кажется, все всё знают, потому что каждый к ней причастен. Тем не менее каждый человеческий опыт уникален, за каждым человеком стоит собственная жизненная история. Мы можем говорить о каких-то тенденциях и процессах, о цифрах, когда замеряем мнение людей, но за кадром все равно остается чья-то особенная история.

Какие исследования, которые вы проводили касательно белорусской семьи, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Я люблю свою профессию, социологией семьи занимаюсь очень давно, поэтому для меня каждое исследование интересно. В 2002 году у нас был большой международный проект по исследованию насилия над женщиной в семье. Это было сравнительное исследование в девяти странах, по которому мы получили очень интересные данные. В 2003 году в рамках белорусско-российского проекта "Молодая семья в XXI веке" мы проводили сравнительный анализ минских и московских семей. Последним, самым крупным, был проект "Причины семейного неблагополучия в Республике Беларусь" (2008), который осуществлялся под эгидой ЮНИСЕФ. В этом проекте мы концентрировали внимание на семьях, где воспитываются дети школьного возраста.

На ком сегодня держится белорусская семья?

Семья держится на всех – и на мужчинах, и на женщинах, и на детях, и на стариках. Но ответственности больше на женщинах: именно она "тянет" на себе больше. Чтобы не быть голословной, скажу, что у нас много, примерно около четверти от общего числа, неполных семей, в которых есть один из родителей, и преимущественно это материнские семьи. Мужчины после разводов, как правило, вступают в повторные браки, образуют другие семьи. Женщина же после развода несет ответственность не только за себя, но и за детей. Ей сложнее выйти замуж во второй раз, потому что она не просто женщина, но и мать, ищет не только партнера для себя, но и замену ушедшему отцу.

Семья держится на женщине еще и по той причине, что семья – это место, где удовлетворяются первичные физиологические и биологические потребности членов семьи в пище, чистоте, здоровье и т.д. И забота об этом лежит, в основном, на женщине: 80% домашней работы выполняет по-прежнему женщина, которая, помимо всего прочего, так же, как и мужчина, является еще и "кормилицей".

Помимо того, что женщина зарабатывает деньги, она еще и тянет весь семейный быт. Наверняка это вызывает недовольство и проблемы?

Конечно. Раньше женщина была более терпеливой, она все это сносила и считала, что так и должно быть.

Раньше – это в советское время?

В советское время уже была типичной проблема двойной занятости женщины. На мой взгляд, основная проблема сегодня – это воспитание новых поколений, которые бы не имели старых стереотипов. Юноши и девушки должны понимать, что семья – это не только обязанность женщины, что туда надо что-то вкладывать и мужчине, иначе будут недовольства. Женщины у нас очень образованные, они понимают, что это несправедливо, если она пытается все делать сама. Она приносит деньги, рожает, вскармливает, воспитывает детей, еще и ведет домашнее хозяйство. По нашим исследованиям видно, что те мужчины, которые понимают выгоду от справедливого распределения обязанностей и проявляют заботу о детях и жене так, как и она это делает, живут в счастливых семьях. В той категории, которую мы изучали, таких семей около 45%.

Получается, идет вложение в семью с двух сторон?

Да, это когда мужчины не являются только потребителями семейных благ, не только берут, но и дают. Если вклад делают все члены семьи, получается замечательная семья.

Есть мужчины, которые не делают вклада в семью. Почему так происходит? Они исходят из стереотипного мышления, что мужчина – это только "добытчик", а все хозяйство лежит на женщине?

Чаще всего это именно так, и причина очевидна: мальчиков (как и девочек) воспитывают женщины. Вы знаете, что у нас традиционно воспитательницей является женщина, мама, которая своим образом жизни как бы показывает сыну, что все, что происходит дома, - прерогатива женщины: она отвечает за все. Получается, что женщины страдают сами от себя, потому что когда-то они заложили это в сознание сына, а потом другие женщины пожинают плоды. Родители, у которых есть сын и дочь, предъявляют разные требования к ним. А позже, мать, у которой сын женился, будет хотеть, чтобы его жена за ним больше ухаживала, чтобы она все делала по дому. В то же время эта же мать будет требовать от зятя, чтобы тот помогал ее дочери. Эти двойные стандарты и стереотипы должны стираться. Сегодня другое время, но многие люди не понимают этого. Сейчас происходит рост образования женщин, растет их профессиональное самоопределение, и они должны по-другому чувствовать себя в семье, должны находить там поддержку. И детей надо воспитывать одинаково, чтобы мальчики и девочки приобретали одинаковые навыки по самообслуживанию, умению делать что-то в семье. Этот процесс идет, но очень медленно.

Многое зависит от самой женщины. Вы знаете, что добрачный период дает очень многое: когда юноша и девушка встречаются, они должны проговаривать, какой будет их совместная жизнь, как будут распределяться обязанности, кто что будет делать. Эти ситуации должны проигрываться, чтобы потом в совместной жизни не было недовольства. Если женщина сознательно идет на это и считает, что не мужское дело – мыть посуду и стоять у плиты, пусть сама тогда за это и отвечает.

То есть вы предлагаете договориться заранее?

Я предлагаю договариваться… И тридцать лет я со своими коллегами борюсь за то, чтобы у нас в стране была целенаправленная подготовка молодежи к семейной жизни. Сегодня мало просто захотеть выйти замуж или жениться – надо к этому готовиться: читать, развиваться, ходить на психологические тренинги. А добрачные отношения между парнем и девушкой должны длиться не месяц – они хотя бы год должны встречаться, видеть друг друга, наблюдать друг друга в разных ситуациях, чтобы определить, подходят они друг другу или нет. А сегодня молодые люди нередко думают: схожу-ка я замуж, женюсь-ка я; если что не так, разведусь. Это же сегодня сделать очень легко: законодательство это разрешает, и общественное мнение не против.

Вас как социолога такое отношение к институту брака не коробит?

Коробит, потому что это очень серьезные вещи. Издавна считалось, что семья – это святое, и люди не понимают, что, бегая от одного к другому, вступая в многочисленные браки, они обедняют себя, лишают себя той корневой системы, которая помогает человеку быть уверенным в жизни. Сегодня часто не успевают сложиться крепкие родственные и свойственные связи, которые дают большую поддержку человеку. Люди этого не понимают.

Не понимают из-за стереотипов или из-за неподготовленности?

Из-за неподготовленности и легкого отношения к браку и семье. Семья – это работа, как и любовь. Да, мы любим кого-то, хотим, чтобы нас любили, но любовь – это не только брать и желать, но и отдавать. Это процесс взаимообогащения, взаимной поддержки, взаимного развития, саморазвития. Это очень сложные и ответственные вещи.

Каждый, я думаю, согласится с тем, что потребительство у нас становится культом – везде и во всем, не только в вещах, но и в отношениях. "Я хочу брать, я хочу, чтобы меня любили" - а что-то давать взамен не получается. На мой взгляд, сегодня эгоистов гораздо больше, чем альтруистов.

С чем вы это связываете?

С воспитанием, да и время такое. Когда мы еще были в советском времени, на Западе развивался культ потребительства. Потом его начали переосмысливать, бичевать. Тогда советские социологи это тоже критиковали, но сейчас мы сами находимся в таком периоде. Мы потребляем, и хотим все больше и больше потреблять. В отношениях, к сожалению, все то же самое.

Я для себя делю людей на созидателей, потребителей и разрушителей. Кто-то преимущественно создает, но таких не очень много. Кто-то в основном разрушает ценности, но больше всего тех, у кого преобладают потребление. Нужно, чтобы в обществе было больше созидателей, нужно постоянное развитие каждого. Нельзя останавливаться.

Почему созидателей немного?

Потому что легче жить, ничего не делая, плыть по течению, наслаждаться. Но многие люди хотят легкой жизни. Назовите мне того, кто ищет трудные пути… Но без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. Многие наши беды, в том числе, в браке и семье, исходят из того, что мы не хотим прилагать усилия, что-то вкладывать, предпочитая тратить уже имеющееся. Или же сделав какую-то ошибку, которую нужно преодолеть и не допускать впредь, ничего не меняем. Легче ведь на нее махнуть рукой…

Получается, что пара держится какое-то время, пока есть взаимный интерес…

Да. А когда исчерпываются эти вложения, когда тратить уже нечего, то сосуд оказывается пустым: оттуда все выпили, а туда ничего не налили. Мы выходим на сложные философские вопросы, на развитие духовности, но без этого, я думаю, ничего хорошего в нашей жизни происходить не будет.

Люди расходятся, встречаются с другими, отношения идут по этому же сценарию, и все это опять обрывается.

Мы начали наш разговор с того, что женщина тянет на себе и дом, и быт, и работу, и отсюда появляются первые проблемы семьи. Какие еще есть проблемы в современной белорусской семье?

Вернусь к исследованию, которое мы провели. Там выявилось пять основных факторов, которые разрушают отношения, и первый из них – экономический. Речь идет о зрелых семьях, не о молодых. Эти семьи выдержали испытания, поборолись с проблемами, у них уже есть дети школьного возраста. И если в молодой семье большую роль играют эмоциональные вещи, то в этих семьях главным конфликтогенным фактором являются деньги. Это упреки в том, что кто-то мало зарабатывает, не умеет тратить, завышенные потребности, когда люди не понимают, что еще не доросли до высокого уровня жизни и не умеют жить по средствам.

Второе – это психологический фактор, психологическая безграмотность, "взаимонепонимание", что выливается в расхожее выражение "мы не понимаем друг друга". Это абстрактный термин, который наполняется очень конкретными вещами.

На третьем месте в качестве причины конфликта стоит все, что связано с детьми. Мы по-разному видим, какими должны быть наши дети или как их надо воспитывать, но чаще всего женщина не довольна тем участием, которое вносит в семью мужчина, говорит о недостатке времени и сил, которые мужчина может дать детям. Мужчина или физически отсутствует, или психологически, если он считает, что его главная забота о детях – это заработать деньги.

Четвертое – это то, что основано на гендерных стереотипах: недовольство распределением обязанностей в семье, все хозяйственно-бытовые проблемы.

На пятом месте очень серьезная причина – алкоголизм как мужчины, так и женщины. Статистика показывает, что употребляющих алкогольные напитки становится все больше. Я когда-то изучала причины разводов, и на первом месте среди них было пьянство ответчика плюс жестокость по отношению к другим членам семьи.

Эти пять причин и являются самыми важными у нас. Если их устранить, то семья будет крепкой.

В других странах причины недовольства в семье те же?

Если говорить о странах постсоветского пространства, в частности, о России, я думаю, причины будут такими же. У нас очень много схожего. В странах Средней Азии или Прибалтике причины (или их иерархия), я думаю, будут другими. Например, если говорить о домашнем насилии, о том международном исследовании, которое мы проводили в 2002 году, где одной из стран была Литва, то она сильно отличалась от других постсоветских стран. Литва тогда собиралась в Евросоюз, и там принимались соответствующие законы, проводилась образовательная работа, которая была связана с соблюдением прав человека, в том числе с ликвидацией домашнего насилия над женщиной. Меры были приняты, самосознание выросло: правовые законы и образовательная система очень сказываются на менталитете народа.

Вы наблюдаете за белорусской семьей очень давно. Изменялись ли как-то эти факторы, которые вы назвали? О каких прогнозах можно говорить? Что изменится в ближайшее время, исходя из тех реалий, которые есть сегодня?

На мой взгляд, важным фактором является меняющееся самосознание женщин. У них выше требования к брачным отношениям и к семье, и это правильно: требования должны предъявляться. Самосознание женщин меняется быстрее, чем самосознание мужчин, которым удобнее жить в патриархальном обществе, где мужчины доминируют, где отношения складываются по вертикали – мужчина управляет, женщина слушается. Мужчины очень сложно и медленно переходят от этой старой модели к модели эгалитарных отношений. Женщины идут вперед, потому что им "выгоднее" быть на равных. Мужчине "не выгодно" быть в ситуации полового равноправия. Гендерные стереотипы, как показывают исследования, больше присущи мужчинам, нежели женщинам. Причем женщина предъявляет к себе больше требований, чем к мужчине, но она видит и его по-другому, нежели он сам.

Недавно мои студенты проводили небольшое исследование по поводу мужественности и женственности в своей среде, и получили довольно интересные результаты. Во-первых, представление о мужественности и женственности среди студентов и студенток размыто. Во-вторых, есть гендерные отличия в представлениях. Например, девушки с большей готовностью воспринимают как мужчин парней, которые внешне не выглядят традиционно по-мужски, что нельзя сказать о парнях. Студенты считают мужественными тех, кто и внешне подчеркивает свою маскулинность. Далее. Парни быстрее простят девушке неженственный внешний вид, ее брюки, кроссовки, короткую стрижку, чем ее поведение. Если она решительная, если у нее присутствует сила воли, если она активная, парень не воспринимает ее как женственную. У них стереотипы более внедрены в сознание, нежели у девушек. Могу предположить, что девушки более гибкие в этом плане, более "передовые", как говорили в советское время, нежели парни, которым больше присущ традиционализм и консерватизм в половых отношениях.

Какое будущее вы прогнозируете белорусской семье? Понятно, что прогноз – дело неблагодарное, но исходя их тех тенденций, которые вы сегодня наблюдаете, из того развития, к которому стремятся мужчины и женщины, что бы вы могли сказать о том, какой будет семья через несколько лет?

Понятие "семья" меняется, мутирует. Раньше семья была триединством отношений – супружества, родительства, родства. Сегодня специалисты спорят о том, что такое семья. Ведь много семей, где нет этого триединства. Например, семья – это мама, папа и дети; мама, папа, дети и бабушка; только мама и дети; только супружеская пара; семья, основанная на гомосексуальном браке, и так далее. То есть сейчас есть очень много всяких вариаций, и если говорить о будущем, то такое разнообразие будет увеличиваться. Традиции разрушаются, новаций много, хотя экспериментируют в семейных отношениях не очень большое количество людей.

А нужны ли эти эксперименты?

Я думаю, нужны, потому что людей много, у всех разные потребности, и каждый имеет право на самовыражение, поиски себя. Поэтому на фоне растущей индивидуализации будет все большее разнообразие брачно-семейных и сексуальных отношений.

TUT.BY - мы поможем разобраться…
 
-40%
-50%
-15%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
-35%
-15%