Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что российская сторона должна была занять "жесткую и принципиальную позицию по поддержке союзного государства и ее президента" в вопросах участия белорусской делегации в заседании Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), который пройдет в Праге.

Как заявил А.Лукашенко в среду журналистам в Лунинце (Брестская область), "мы не рвались в евроатлантическое партнерство — так называемый "предбанник" НАТО, но нас пригласили туда, потому что безопасность в Европе без Беларуси обеспечить невозможно".

По его словам, "когда Россия вступала в НАТО, хоть и на приставной табуретке, она с нами не советовалась, и сегодня российские СМИ посмеиваются над тем, что Лукашенко не дают визу". При этом президент подчеркнул, что белорусское руководство "всегда по согласованной позиции — и с Ельциным и с Путиным выступало в отношении НАТО". Сегодня "нас пытаются бросить один на один с этим блоком... Ради бога!", — заявил Лукашенко.

По его мнению, белорусского президента не хотят видеть в Праге "не европейцы, а американцы из-за того, что боятся услышать правду". "Я не могу не сказать, что мы категорически против расширения НАТО на Восток, ведь блок разместит в данном случае свои арсеналы на нашей границе", — пояснил А.Лукашенко.

Он напомнил, что для того, чтобы поехать на саммит, любой делегации не требуется никакого приглашения, "а тем более со стороны американцев или руководства НАТО".

По словам А.Лукашенко, "будет страшным абсурдом и нонсенсом, если белорусская делегация не получит от чехов виз". "Мы немедленно адекватно и самым жесточайшим образом отреагируем на это", — заявил президент. Он добавил, что в данном случае "все позиции чехов в Беларуси будут утрачены, если не навсегда, то на долгое время".

А.Лукашенко высказал уверенность в том, что "европейцы не просто придут в Беларусь, а приползут и будут просить о сотрудничестве в борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией". Белорусский президент при этом отметил, что "если европейцы не будут платить, то мы не будем защищать Европу от этих потоков".

Медиафакт
,