Марат Горевой,

Обращение к странам - членам ОБСЕ приняли 23 августа в Катыни 42 участника поездки из Беларуси, посвященной общеевропейскому Дню памяти жертв нацизма и сталинизма. Документ принят по инициативе заместителя председателя Партии БНФ Игоря Лялькова.

В обращении, в частности, отмечается, что коллективное решение об уничтожении 21 857 польских граждан разных национальностей, в том числе поляков, белорусов и украинцев, принято 5 марта 1940 года представителями советского руководства - Лаврентием Берией, Климентом Ворошиловым, Лазарем Кагановичем, Михаилом Калининым, Анастасом Микояном, Вячеславом Молотовым и Иосифом Сталиным. И они "несут персональную ответственность за кровавое катынское преступление".

Подписавшие обращение выражают "глубокое возмущение" тем, что в 70-ю годовщину трагедии в Катыни в некоторых странах - членах ОБСЕ имена "этих убийц" носят населенные пункты и административные единицы, а также улицы и площади; им установлены памятники, что "является издевательством над памятью жертв сталинизма".

Авторы призывают граждан стран ОБСЕ, "исходя из духа и буквы резолюции Парламентской ассамблеи организации от 3 июля 2009 года", направлять обращения к властям Армении, Беларуси, Грузии и России, а также других стран ОБСЕ с требованием безотлагательного переименования географических и административных объектов, а также демонтажа соответствующих памятников и мемориальных досок.

Подписавшие обращение призвали оказать общественное давление на власти своих государств для инициирования соответствующих межгосударственных обращений. Они предлагают гражданам обращаться в парламенты своих стран с просьбой выносить на заседания ПА ОБСЕ изменения топонимики и "монументального ландшафта" в духе резолюции от 3 июля 2009 года.

Для эффективной координации этих действий авторы объявили о создании Международной катынской инициативы и призвали граждан стран ОБСЕ присоединиться к ним.
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-50%
-25%
-10%
0067536