Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В переходе станции метро "Институт культуры" стоял улыбчивый парень с плакатом: "Сбор средств на озеленение Луны". Слово "озеленение" было трогательно выведено зеленым маркером. У ног просителя лежал убогий полиэтиленовый пакетик с наличностью: пятирублевки, десятки, двадцатки. Несмотря на прозрачный намек, люди не спешили расставаться с "зеленью", а подавали родной валютой. Лишь две девчонки, хихикая, кидали зеленые белорусские сторублевки.

КАК ТОЛЬКО развернулась великая пропоганда со строительством новой Национальной библиотеки, со всех сторон потекли жалобы: начальство заставляет людей деньги на ее строительство сдавать. Стандартная "ставка": один дневной заработок. Даже студенты сетуют, что у них "целевые" взносы высчитывают из стипендий. Потом, впрочем, президентом говорилось об исключительной добровольности пожертвований…

Однако деньги собираются у нас постоянно. Другой вопрос, что такой крупномасштабной благотворительности давно не было, народ поотвык и "жадничает". Последнее время помощь наша была "мелковата": так, пару тысяч в помощь местному колхозу на закупку дизтоплива, зерна, на праздник района...

А ресурс для "всемирных" строек у нас огромный – армия бюджетников: учителей, библиотекарей, ученых. Людей пусть и бедных, но зато безотказных. Поэтому насильно деньги сдавать заставлять никто не будет. Решения о пожертвовании принимает или профсоюзное собрание, или рекомендует научный совет исследовательского института, или, что случается довольно часто, меценат в стоптанных ботинках сам пишет заявление: "жертвую столько-то, воля добрая моя такая-то..." И так почему-то весь трудовой коллектив поголовно. Просто люди у нас очень добрые, которых не смущает даже то, что из нашего пожертвования уже вычтены все налоги, какие только можно вычесть…. А еще мы неуклонно движемся в сторону цивилизации – в трудовых коллективах появляются ящички для пожертвований, и пожелания о сумме передаются неизвестно откуда из уст в уста. Слухи, только и всего...

Когда затевается мало-мальски крупное дело, не собирать пожертвования у нас стало просто несолидным. Люди жертвуют на помощь местному детскому дому, турфирмы – на строительство теннисных кортов, крупные предприятия – в помощь пострадавшим от еще чего-то там.

Это в переходе вас нищий может обругать последними словами, если милостыню не подашь. В настоящей благотворительности все совсем по-другому, ведь дело это благородное и добровольное. Только говорить о том, что будет, если не пожертвуешь, не хотят ни люди, получающие стабильную зарплату, ни господа предприниматели. И правильно: что говорить, если ничего за это не будет. Просто премии за какую-то невнятную провинность лишишься, а если не подумаешь о своей духовности в следующий раз, то и под сокращение попасть можешь. А предпринимателей вообще никто ни к чему не принуждает. Только проверка неожиданно нагрянуть может: кто не боится проверки?

Анна АНДРУШЕВИЧ

P.S. Эх, столько вариантов, в помощь кому бы гонорар от этой статьи перечислить, что выбрать просто невозможно. Придется, видно, оставить его себе…

"Аргументы и факты" в Белоруссии"