Марат Горевой,

Общеевропейский день памяти жертв нацизма и сталинизма представители белорусской общественности отмечают поездкой в мемориальный комплекс "Катынь" (Смоленская область России).

С инициативой отмечать Общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма 23 августа выступил в сентябре 2008 года Европарламент.

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова — Риббентропа. К документу прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы.

Инициаторами поездки белорусских активистов в Катынь выступили оргкомитет по созданию движения солидарности "Разам", члены международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и ряд молодежных демократических организаций.

Накануне поездки историк Игорь Кузнецов, исследователь темы сталинских репрессий, в интервью БелаПАН отметил, что представители белорусской общественности уже второй год подряд посещают в этот день Катынь, чтобы почтить память жертв тоталитарных режимов.

Мемориал, открытый в Смоленской области 24 июля 2000 года, является первым в России международным памятником жертвам тоталитаризма, подчеркнул историк. Он создан Министерством культуры РФ и Советом охраны памяти, борьбы и мученичества Польши на месте уничтожения в предвоенные годы сотрудниками НКВД около 10 тысяч советских граждан, а также 4.421 офицера польской армии, которые были интернированы в СССР и расстреляны в апреле—мае 1940 года.

По данным Кузнецова, не менее 1150 уничтоженных были уроженцами Беларуси, в том числе генерал Бронислав Бохтаревич, который родился в Гродненской губернии.

Польская часть мемориала из чугуна и мрамора включает символический колокол памяти и стелы с выбитыми на них именами всех репрессированных офицеров иудейского, католического, мусульманского и православного вероисповеданий, а также биографическими данными каждого расстрелянного. Над братскими могилами польских офицеров установлены мраморные католические кресты.

Огромная арка объединяет польскую часть мемориала с российской, символизируя общность судеб народов двух стран, пострадавших от тоталитаризма. Об этой трагедии напоминают вагон для перевозки заключенных и экспозиция мемориального музея. Над российской частью комплекса возвышается православный крест, обзор же захоронения посетителями осуществляется с пешеходных мостиков на опорах, установленных над мемориалом.
  
-50%
-50%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-45%
-10%
0067851