Марат Горевой,

Подготовлен проект восстановления прудов вокруг Гольшанского замка — памятника дворцово-парковой архитектуры конца XVI — начала XVII веков, сообщил 22 августа в Гольшанах на пресс-конференции, посвященной II фестивалю "Гольшанский замок", председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик.

По его словам, в прошлом году за пределы территории памятника зодчества была вынесена линия электропередачи. "Восстановление водоемов вокруг замка, знаменитого своими легендами, привидениями и неповторимой аурой, начнется только после того, как будут найдены средства для финансирования этого проекта", — сказал Адамчик.

Он отметил, что минским архитектором Игорем Роханским разработана концепция консервации руин замка, восстановления одной из его башен для размещения в ней инфраструктуры туризма, а также музеефикации отдельных фрагментов памятника. Как сообщил Адамчик, в июне эта концепция была одобрена Белорусским отделением Международного комитета по памятникам и достопримечательностям (IСOMOS).

Гольшаны известны с XIII века как город — центр Гольшанского княжества, который принадлежал белорусским магнатским родам Гольшанских, а затем Сапегов. Замок — прямоугольное в плане здание размером 88,6 на 96,5 м с внутренним двором, жилыми и хозяйственными корпусами, шестигранными башнями на углах.

В облике замка, окруженного мощными земляными валами и рвами, наполненными водой, ощущалось сильное влияние голландско-фламандской архитектуры. Стены залов и покоев замка украшали колонны, богатая лепнина и росписи, портреты представителей рода Сапегов, картины и оружие, витражи из толстого стекла, роскошные ковры и кресла, мраморные столики и бронзовые подсвечники. Под замком находились огромные сводчатые подвалы.

Современники считали Гольшанский замок самым красивым в Беларуси и Литве. В годы Северной войны шведы разрушили замок. В 1880 году последний его хозяин Горбанев взорвал башни и стены, а кирпич использовал для строительства корчмы. От замка сохранились две башни и восточное крыло дворца. Лишь в 1990-е годы была отнесена от замка молочная ферма совхоза "Гольшаны", стоки которой пропитали стены и подвалы памятника, воспетого Владимиром Короткевичем в романе "Черный замок Ольшанский".
  
-15%
-10%
-65%
-20%
-20%
-10%
-33%
-33%
-30%
-15%
0071582