Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Спикер Госдумы Геннадий Селезнев намерен посетить 18 ноября Минск и встретиться с Александром Лукашенко. Об этом председатель нижней палаты российского парламента заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Селезнев отметил, что он, в частности, намерен поговорить с главой Беларуси о "чисто хозяйственном конфликте", связанном с ограничением поставок российского газа в эту страну. Спикер Госдумы считает, что проблема, связанная с поставками газа в Беларусь, "больше является спором хозяйствующих субъектов". Комментируя реакцию Александра Лукашенко на ограничение поставок газа в Беларусь, Геннадий Селезнев назвал ее "эмоциональным всплеском". Он выразил уверенность в том, что "отношение Лукашенко к России не поменялось".

Геннадий Селезнев намерен также провести в Минске консультации по созданию межпарламентской комиссии по подготовке конституционного акта "союзного государства". Кроме того, по его словам, он намерен обсудить с Лукашенко ход подготовки к предстоящему 9 декабря Парламентскому собранию "союза" Беларуси и России, которое пройдет в Санкт-Петербурге. В частности, сказал спикер, будут обсуждаться проблемы "союзного" бюджета. "Беларусь пока ходит в должниках", - напомнил Селезнев.

Говоря о недавней высылке из Беларуси лидера фракции СПС в Госдуме Бориса Немцова, Геннадий Селезнев назвал это "недоразумением и не очень хорошей самой по себе историей". Он напомнил, что Борис Немцов прибыл тогда в Беларусь "как частное лицо, взяв специально на этот день в Госдуме отгул". Геннадий Селезнев в этой связи посоветовал лидерам политических партий "вести себя поаккуратнее в отношении глав иностранных государств".
0058648