Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Во вторник в Государственной думе в ходе парламентских слушаний по концепции российско-белорусской интеграции прозвучали заявления, которые могут дать развитие скандалу с поставками газа в Беларусь.

"Белорусская сторона не допускает российских газовиков для работы с конечными потребителями в своей стране", - об этом, как сообщает НТВ, заявил сегодня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Он сообщил, что Россия продает Беларуси газ по цене 24 доллара за тысячу кубометров, в то время как покупатель российского топлива реализует его внутри страны в два раза дороже - за 48 долларов.

Потому, по словам Рязанова, белорусская сторона не идет на интеграцию в газовой сфере и сама работает с конечными потребителями. Ей выгодно выкачивать из России дешевые ресурсы.

При этом на долю Беларуси приходится 60 процентов экспорта российского газа, подчеркнул Рязанов. Таким образом, отметил Рязанов, за последние четыре года Россия "профинансировала Беларусь на 2 млрд долларов". Из них 800 млн долларов - чистые потери "Газпрома".

"Все наши предложения по акционированию российских и белорусских газовых предприятий натыкаются на противодействия с белорусской стороны", - отметил он.

Если так будет продолжаться и дальше, то России, по мнению Рязанова, ничего не останется, как провести газопровод в Европу по дну Балтийского моря.

Он подчеркнул, что экономическая поддержка Беларуси Россией путем поставки газа по льготным ценам должна осуществляться при соблюдении белорусской стороной условий, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата для российских газовых компаний, желающих работать на белорусском рынке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.