Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Международная группа компаний "Итера" предлагает Беларуси приобрести газ по цене около $40 за тысячу кубометров в рамках существующих соглашений. Об этом сообщил журналистам президент компании Игорь Макаров ("Газпром" поставлял Беларуси природный газ по внутрироссийским ценам, составлявшим 759,6 рублей за 1 тыс.куб.м).

По его словам, в настоящее время "Итера" ожидает ответ белорусской стороны.

Как сообщалось, в понедельник в Москве состоялась встреча премьер-министра России Михаил Касьянов с премьер-министром Беларуси Геннадием Новицким, на которой были урегулированы вопросы поставок газа в республику.

Объем поставок российского газа в Беларусь на 2002 год составлял 16,5 млрд. кубометров. При этом "Газпром" должен был поставить в Беларусь 10,2 млрд. кубометров газа, что и было выполнено. Еще 6,3 млрд. кубометров составляла доля компании "Итера".

Ожидается, что контракты на дополнительные поставки российского газа в Беларусь будут подписаны в ближайшие день-два.

С 1 ноября "Газпром" сократил поставки газа в Беларусь на 50%, так как поставки превысили запланированный уровень, при этом белорусская сторона накопила значительную задолженность по платежам. На сегодняшний день контракт "Газпрома" по поставкам 10,2 млрд. кубометров газа в республику полностью выполнен.

С 6 ноября Беларусь получила временное разрешение увеличить отбор газа до 65% от первоначального уровня. Разрешение действует до 12 ноября.

На прошлой неделе министру энергетики Беларуси Владимиру Семашко и заместителю генерального директора "Белтрансгаза" Дмитрию Анюку не удалось договориться с "Газпромом" о дополнительных поставках 1,5 млрд. кубометров газа. "Газпром" заявил, что не располагает свободными объемами газа для дополнительных поставок в Беларусь.

Медиафакт