Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня член Политсовета ОГП адвокат Евгений Лобанович от имени своего доверителя, лидера фракции "Союза правых сил" в российской Государственной думе Бориса Немцова, подал жалобу в Совет министров Республики Беларусь. Российский политик таким образом оспаривает неправомерное решение о своей депортации за пределы Беларуси 23 октября.

Б.Немцов считает незаконной свою высылку по многим основаниям. Так, в соответствии с пунктом "а" статьи 18 Устава Союза Беларуси и России "гражданин Союза имеет право на свободное перемещение и постоянное проживание" на территориях обеих стран, и, кроме того, по Договору от 8.12.1999 г. "О создании Союзного государства" граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства и "пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника". Немцову не было предъявлено официально оформленное и принятое в установленном порядке решение о депортации, а также не выдана его копия. Не предъявили лидеру СПС и официально оформленное и санкционированное прокурором постановление о задержании, не составили и протокол о задержании.

Ранее Борис Немцов уже объявлял о своем намерении подать в суд на белорусские власти и, в частности, на КГБ. Однако по действующему законодательству вначале предусмотрен досудебный порядок рассмотрения подобных жалоб. Теперь правительство должно в месячный срок рассмотреть жалобу и дать ответ заявителю, после чего тот и определит свои дальнейшие действия.

Пресс-служба ОГП
,