Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ноябре-декабре Беларусь в полном объеме получит необходимый народному хозяйству газ. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий 11 ноября в Москве после проведенных здесь переговоров с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Касьяновым.

По словам Геннадия Новицкого, долг Беларуси по оплате за российский газ составляет $204 миллиона. Он будет возвращаться в дальнейшем равными долями. Составлен также график возврата этого долга. Текущие платежи будут осуществляться полностью. Что касается цены на газ, то на переговорах рассматривался только дальнейший принцип оплаты. Более конкретно этот вопрос будет обсуждаться в ходе заключения контракта между субъектами хозяйствования. Премьер-министр также отметил, что Беларусь выполняет свои обязательства по акционированию "Белтрансгаза" до 1 июля 2003 года. Он признал, что Беларусь несколько затянула правовую сторону данного вопроса, но работа в этом направлении ведется и будет продолжена.

Геннадий Новицкий также сказал, что Беларусь будет в дальнейшем заниматься решением газовой проблемы "с тем, чтобы уходить от зависимости от одной трубы". Однако это не значит, что Беларусь будет отказываться от приоритетного сотрудничества с Россией. Геннадий Новицкий также сообщил, что в ходе переговоров с Михаилом Касьяновым обсуждались принципы и механизмы взимания косвенных налогов. В этом вопросе также достигнуто взаимопонимание.

На встрече главы правительств договорились продолжить эту тему на заседании Союзного правительства, которое состоится 10 декабря. По словам Геннадия Новицкого, на нем будут обсуждаться 25 вопросов, главным из которых станет создание единых условий хозяйствования для предприятий двух стран. Премьер-министр выразил удовлетворение ходом переговоров.