Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Назначенные ранее на 19 ноября слушания по делу полковника российской армии Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, отложены на неопределенное время из-за отзыва Минздравом России акта психолого-психиатрической экспертизы подсудимого. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Буданова Анатолий Мухин.

По словам защитника, в воскресенье он получил соответствующее уведомление из суда Северо-Кавказского военного округа, где слушается дело Буданова. Более конкретной информацией, адвокат, по его признанию, пока не располагает.

Как сообщает Телеканал НТВ, на днях суд получил из Москвы данные очередной экспертизы, сделанные в институте имени Сербского. Возобновление процесса было намечено на 19 ноября. Однако сегодня неожиданно было объявлено о том, что рассмотрение дела откладывается на неопределенный срок.

Адвокаты получили соответствующее уведомление. В этом документе, подписанным судьей, сказано, что министр здравоохранения России отзывает данные судебно-медицинской экспертизы. По мнению специалистов, именно заключение медицинской комиссии может сыграть решающую роль при вынесении приговора.

Адвокаты называют данный инцидент юридическим нонсенсом и опасаются за подтасовку результатов психиатрического обследования.

По сути, исход дела Буданова зависит от итогов этой экспертизы. В зависимости от того, какие выводы сделали эксперты, будет вынесено решение о виновности или невиновности Буданова.

Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в чеченское селение Танги, захватил 16-летнюю Эльзу Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать труп.

Слушания по делу полковника Буданова начались в феврале 2001 года, и дважды в процессе объявлялся перерыв для проведения процедуры психолого-психиатрической экспертизы в отношении подсудимого.

Согласно решению суда, экспертизы проводились на базе института имени Сербского, а ее организация была возложена на Министерство здравоохранения России.

Последняя психолого-психиатрическая экспертиза проходила в конце лета - начале осени 2002 года. Заседание комиссии по психолого-психиатрической экспертизе полковника Буданова длилось два дня, 18-19 сентября. Акт заключения комиссии был отправлен в суд.

Директор Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила, что решение комиссии было единодушным. "Особого мнения ни у одного из специалистов не было", - отметила она. Однако пока оно сохраняется в тайне - о результатах экспертизы будет объявлено на заседании суда.

НТВ