Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве полагают, что возобновление процесса интеграции Беларуси в Совет Европы "несомненно отвечало бы общим интересам". Об этом заявил на состоявшейся в Страсбурге 6-7 ноября 111-й сессии Комитета министров Совета Европы первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников.

По его словам, изоляция Беларуси — "страны, расположенной в сердце нашего континента, не пошла бы на пользу ни белорусским демократическим реформам, ни престижу Совета Европы".

Среди центральных тем повестки дня сессии, как отметили в МИД России, были вопросы, касающиеся участия Совета Европы в строительстве архитектуры континента без разделительных линий, включая возможный созыв третьего саммита СЕ.

Исходя из задачи формирования единого европейского пространства, отметил в своем выступлении глава российской делегации, Россия рассматривает Совет Европы "в качестве одной из несущих конструкций европейской архитектуры ХХІ века". За Советом Европы должна сохраниться "роль локомотива общеевропейской интеграции в правовой и гуманитарной областях".

"Именно под этим углом зрения мы подходим к предложениям о проведении нового саммита Совета Европы. Исходим из того, что к моменту созыва третьего саммита наша Организация окончательно обретет общеевропейское измерение", -- сказал Вячеслав Трубников.

РИА "Новости"
0058648