Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Группа политиков и бизнесменов чеченской национальности заявила о необходимости ускорения конституционного процесса, результатом которого должно стать голосование по Конституции республики на свободном референдуме и избрание органов подотчетной народу власти.

В обращении к народу Чеченской Республики, распространенном в пятницу, в частности, отмечается, что чеченские политики и бизнесмены, как и весь народ республики, переживают беды и лишения, выпавшие на долю многострадальной чеченской земли.

"Сегодня мы вправе требовать остановить террор, убийства, похищения, надругательство и унижение человеческого достоинства наших сограждан, - говорится в документе. - Последней каплей нашего терпения стало чудовищное злодеяние, совершенное террористами - захват заложников в Москве, повлекший гибель ни в чем не повинных людей. Все, кто стоит за этим человеконенавистническим актом, цинично провоцируют обострение и без того тяжелой ситуации в Чечне, подменяя процесс самоопределения ее народа эгоистическими интересами узкой группы лиц, ввергнувших нас в катастрофу".

"Можно бесконечно долго говорить о наших страданиях и безвозвратных утратах, но остановить трагедию можно только объединив наши усилия во имя общенационального согласия, - пишут авторы. - Мы знаем, что корень наших бед - в попрании Конституции и законно избранных органов власти. В условиях отсутствия Конституции Чечни, основанной на общепризнанных принципах и нормах права, принятой на всенародном референдуме, жизненно важной задачей является организация широкомасштабного конституционного процесса".

"Референдум по Конституции Чечни должен поставить точку в борьбе чеченского народа за свои права, - говорится в документе. - Именно здесь ключ к выходу из порочного круга бессмысленного кровопролития. Мы считаем назревшей необходимостью безотлагательное начало широкомасштабного политического процесса по достижению общенационального согласия, по возвращению к мирной жизни людей, под влиянием различных объективных обстоятельств втянутых в вооруженное противостояние. Мы убеждены, что приблизить мир можно только ускорив конституционный процесс, итогом которого должно стать голосование за Конституцию нашей республики на свободном референдуме и избрание органов власти, подотчетных народу. Принятию Основного закона республики должно предшествовать его широкое обсуждение".

По мнению авторов, особая ситуация, сложившаяся в республике, должна найти отражение в договоре, возможность которого предусмотрена Конституцией РФ. "Такой договор должны заключить власти, избранные на основе Конституции Чеченской Республики", - подчеркивается в документе.

"Мы надеемся быть услышанными гордыми сыновьями и дочерями чеченского народа, - отмечают авторы. - Мы также обращаемся к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой приложить все усилия для ускорения конституционного процесса в Чеченской Республике".

"Наша судьба - в наших руках. Мы призываем всех патриотов независимо от их политических взглядов отказаться от личных амбиций, забыть обиды и вверить определение нашей общей судьбы народу Чеченской Республики", - подчеркивается в документе.

Среди подписавших обращение живущие в Москве депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, президент ОАО "Группа "Альянс" Муса Бажаев, заместитель генерального директора ГАО "Гостиница "Россия" Хусаин Джабраилов и другие.

НТВ