Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По официальным данным, с диагнозом дизентерия на юге России госпитализированы 1137 человек.

"В регионах России, куда поступала продукция Кропоткинского молокозавода, госпитализировано 1137 человек, - сообщил "Интерфаксу" главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Это беспрецедентная вспышка дизентерии, которой в России не было в последние десятилетия по количеству пострадавших и по географическому охвату".

Он сообщил, что в больницы Кропоткинского, Гулькевичкого и Кавказского районов Краснодарского края доставлены 827 человек. Кроме того, по данным Онищенко, в Краснодаре, Сочи, Тихорецком и Тбилисском районах Краснодарского края отмечено 125 случаев заболеваний дизентерией, в том числе 25 - у детей.

Главный санитарный врач РФ сообщил, что заболевание дизентерией зафиксировано практически во всех регионах, куда поступала продукция молочного комбината в Кропоткине. "Есть госпитализированные в Ставрополье, Ростовской области и Северной Осетии", - отметил собеседник "Интерфакса".

Онищенко не исключил, что к утру субботы число госпитализированных с дизентерией может увеличиться. "Сейчас активно ведутся подворные обходы", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что в городе Кропоткин врачам удалось добиться ликвидации вспышки дизентерии: "Там налицо реальное изменение ситуации к лучшему. Число поступивших в больницы значительно меньше, чем выписавшихся". Между тем в других городах, в частности, в Гулькевичах этот перелом пока не наступил, сказал главный санврач.

Главный санитарный врач РФ заявил также об отсутствии опасности распространения эпидемии дизентерии с юга России в другие регионы и в крупные города. "Дизентерия - это не та инфекция, которая передается, как грипп, через воздух. Человек может находиться в одной квартире с больным дизентерией и с ним ничего не случится", - сказал Онищенко.

Закрывать города, где зарегистрированы случаи заболевания дизентерией, на карантин не планируется. "Карантин не требуется. Чтобы погасить вспышку дизентерии, в введении карантина необходимости нет", - сказал собеседник "Интерфакса".

Онищенко заявил, что на Кропоткинском молочном комбинате обнаружены очень серьезные объективные нарушения, и причиной вспышки дизентерии стал "человеческий фактор". В частности, сказал он, нарушения обнаружены в цехе, где для изготовления кисломолочной продукции применяется закваска. "По технологии на этом этапе требуется внесение 30 бидонов закваски, емкость каждого составляет 40 литров, и отвечает за это женщина. Она призналась, что привлекает к этому процессу мужчин, которым в цехе быть не положено", - отметил собеседник "Интерфакса".

Отвечая на вопрос о мерах ответственности за распространение дизентерии, главный санитарный врач РФ сказал: "Это не моя часть. Вину конкретных людей будут определять следственные органы. Уголовное дело открыто и мы тесно работаем с прокуратурой".

Онищенко также подчеркнул, что работу Кропоткинского молокозавода в ближайшее время планируется возобновить. "Это социально значимое производство, и я поставил задачу скорейшим образом навести там порядок. Производство будем запускать", - подчеркнул собеседник агентства.

НТВ