Юлия Ванина,

Белорусские вундеркинды завоевали две бронзовые медали на VIII Международной олимпиаде по географии, которая прошла в городе Тайбэй (Тайвань). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Юрий Гладков.

Бронзу привезли домой выпускник средней школы №67 Гомеля Дмитрий Голушко и выпускник гимназии №2 Витебска Богдан Жоров.

Рабочий язык состязания был английский. Традиционно олимпиада состоит из нескольких туров. Сначала ребятам был предложен теоретический письменный тест на английском языке на знание всех разделов географии, в том числе в нем затрагивались такие вопросы, как экология, характеристика сельского хозяйства отдельной страны, анализ демографической ситуации и ее последствия для определенной страны.

Вторым туром стала полевая практическая работа в Национальном парке Тайбэя. Ребята должны были подготовить работу по теме "Формы рельефа и землепользование". Третий тур включал ответы на письменный тест - участники отвечали на вопросы по теме своей полевой работы, в том числе они должны были выбрать и предоставить на английском языке новую концепцию развития национального парка.

Следующий тур - личный мультимедийный тест. Каждому участнику был предоставлен компьютер, на котором он должен был ответить на 40 аудио- и видеовопросов. Например, нужно было определить на изображениях самые известные катастрофы ХХ века. Последним туром стала защита национального постера (участники должны были подготовить его дома) по одной из научных тем. Белорусы рассказывали о проблемах последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Беларусь принимала участие в соревнованиях по географии в пятый раз. Всего на олимпиаде были представлены 27 стран.
-10%
-15%
-10%
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-5%