Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусским ученым представляется уникальная возможность принять участие в изучении Арктики. Экспедиция на дрейфующую научно-исследовательскую станцию "Северный полюс" отправится в апреле следующего года. А организует ее российский центр пропаганды, развития и освоения территорий Арктики и Антарктики "Полюс".

Программа исследований включает изучение взаимосвязи океанов и атмосферы, геофизические наблюдения, испытания оборудования связи и средств защиты от холода. Возобновление планомерных, круглогодичных наблюдений в центральном бассейне Северного Ледовитого океана, прерванных в 1991 году, даст новый импульс развитию полярной науки, без которой невозможны ледовые прогнозы и весь комплекс гидрометеорологических показателей.

Вопрос, кто будет представлять белорусскую науку в арктической экспедиции, по словам главного ученого секретаря Национальной академии наук Сергея Жданка, предстоит решить на следующей неделе совместно с российскими коллегами. В любом случае, будет ли это геолог, биолог или технолог, результаты его исследований окажутся важными как для науки, так и для экономики нашей страны.
,