Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Окончательное решение о выдаче или невыдаче чешской визы президенту Беларуси Александру Лукашенко для участия в саммите НАТО должно быть принято на следующей неделе.

Как заявил министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода, "никакого определенного решения на данный момент нет, но мы, скорее, склоняемся к отрицательному решению". По словам главы чешского внешнеполитического ведомства, "не хотелось бы, чтобы мир воспринимал Лукашенко как признанного демократического президента".

Глава МИД Чехии заявил, что чешское правительство должно проверить сведения о том, что 5 ноября у посольства США в Минске был задержан один из лидеров оппозиции Александр Лебедько, которому могут быть предъявлены обвинения в попытке государственного переворота.

"Мы убеждены, что нам необходимо выразить определенную солидарность с теми, кто борется за права человека и демократию", — подчеркнул глава чешской дипломатии. "В этой связи не исключена возможность того, что виза может быть не выдана даже главе государства", — добавил он.

Пресс-секретарь чешского правительства Анна Старкова сообщила, что кабинет министров страны на своем заседании в среду "выслушал информацию министра иностранных дел Цирила Свободы и принял ее к сведению". Рассмотрению вопроса выдачи визы Александру Лукашенко на заседании правительства было уделено три минуты. Окончательное решение в данной дипломатической ситуации остается за министерством иностранных дел Чехии.

В свою очередь, вице-премьер чешского правительства, министр юстиции Павел Рыхетский заявил журналистам, что по дипломатическим каналам из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе получено указание решить вопрос с приездом Лукашенко на саммит НАТО другим путем, нежели невыдачей ему въездной визы в Чехию. В частности, указал Рыхетский, в Минск может быть направлено письмо, где президенту Беларуси будет рекомендовано воздержаться от поездки в Чехию.

Между тем, чешские политологи и аналитики признают, что руководство Чехии поставило себя в сложную ситуацию. С одной стороны, Беларусь является членом программы НАТО "Партнерство во имя мира" и ее президент имеет право принять участие в мероприятиях альянса наряду с другими лидерами, но, с другой стороны, чешские власти очень хотят показать, что они поддерживают борцов за права человека и демократию в Белоруссии. Высказываются мнения, что затягивая решение вопроса, чешское правительство стремится вынудить Лукашенко самому отказаться от поездки на саммит НАТО в Праге.

РИА "Новости"
0058648