Анастасия Янушевская,

Вероятность проникновения в Беларусь радионуклидов с территории России существует в случае сильных пожаров в Брянской области. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела радиационного контроля Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды (РЦРКМ) Юрий Голиков.

Специалист пояснил, что при высокой интенсивности пожара радионуклиды поднимаются в воздух, однако расстояние, которое они проходят, как правило, небольшое — до 10 километров. "Поэтому того подъема радионуклидов, который был при аварии на ЧАЭС, из-за пожаров в лесах, конечно же, быть не может", — считает Голиков.

По его словам, на сегодня радиационная обстановка в Беларуси не изменилась, мощность дозы гамма-излучения не выросла. Специалисты ведут мониторинг обстановки, и в случае повышения уровня радиации будут обращаться в МЧС.

В свою очередь начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха РЦРКМ Богдана Козерук заявила, что при сохранении сильной жары и отсутствии осадков пожары в соседних областях России могут оказать влияние на состояние воздуха в Беларуси. В частности, не исключено повышение содержания в атмосфере твердых частиц пыли, диоксида серы и других вредных веществ.

По словам Козерук, сегодня в городах Беларуси отмечается повышенное содержание формальдегида. Однако, отметила специалист, такая ситуация типична в периоды высокой температуры и при отсутствии осадков. Чаще всего она отмечается в июле.

"Так что пока нет оснований утверждать, что пожары в Брянской и Смоленской областях России как-то повлияли на состояние атмосферного воздуха в Беларуси", — заключила специалист.

Между тем, по сообщениям зарубежных СМИ, в некоторых странах Западной Европы уже начали измерять уровень радиации в воздухе, опасаясь "чернобыльского облака".

Депутат Европарламента, эколог Мишель Ривази считает, что есть "реальная опасность" радиоактивного заражения, вызванного лесными пожарами в России. В интервью газете Le Point она заявила: "Лесные пожары приводят к попаданию радиоактивных частиц в воздух, так как они охватывают зоны, очень сильно зараженные цезием-137, в том числе на российско-украинской границе. Это показывает, что последствия чернобыльской катастрофы все еще дают о себе знать".
 
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-15%
-15%
-30%
-50%