Анастасия Янушевская,

В 2011 году в Беларуси появится первая автоматическая станция, измеряющая уровень воды в реке. Как сообщил БелаПАН научный сотрудник Центрального научного-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Константин Титов, станция будет установлена на реке Стырь (бассейн реки Припять) в деревне Лопатин Пинского района Брестской области. Она позволит измерять уровень расхода воды и на основании этого оценивать и прогнозировать паводковую ситуацию.

Особенностью автоматической станции по сравнению с ныне существующими является ее большая оперативность, возможность показывать результаты в онлайн-режиме в интернете. Сейчас информация об уровне воды в реке доходит до заинтересованных потребителей недостаточно быстро, отметил специалист. "Наблюдатель должен подойти к станции, записать нужные показания, направить их в центр: сначала в районный, затем в областной, затем в Минск", — пояснил Титов.

Он подчеркнул, что оперативное прогнозирование паводков и наводнений — исключительно актуальная задача в условиях меняющегося климата. Сегодня небывалые разливы рек равно как и засухи отмечаются повсеместно. С этой проблемой, вероятно, придется столкнуться и Беларуси, считает Титов.

В случае наводнения определить уровень воды в реке Стырь помимо белорусской станции поможет также украинская, установленная выше по течению — в городе Луцк Волынской области.

Работы по установке двух станций проходят в рамках международного проекта "Мониторинг и прогнозирование наводнений в бассейне реки Припять", который реализуется с ноября 2009 по ноябрь 2011 года в Беларуси и Украине. Проект выполняется при поддержке европейской инициативы "Окружающая среда и безопасность", а также программы НАТО "Наука ради мира".

В рамках проекта ученые оценили уровень воды в двух реках бассейна Припяти — Простырь и Стырь — в период весеннего половодья. Планируется также создать трансграничные карты рисков затоплений этими реками ближайших населенных пунктов.

12 августа в деревне Ласицк, расположенной рядом с Лопатиным, где будет установлена автоматическая станция, пройдет семинар для местных жителей. Их ознакомят с проектом. Осознание возможности наводнений в регионе поможет людям принимать правильные решения при размещении бытовых объектов вблизи реки, добавил Титов.
  
-10%
-15%
-55%
-20%
-50%
-10%
-10%