Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Суммы денег, которые вымогают боевики в Чечне у местных жителей под предлогом выкупа тел террористов из банды Мовсара Бараева, достигают 1 тыс. долларов.

"Факты вымогательства крупных сумм денег под предлогом выкупа тел чеченских террористов, уничтоженных в театральном центре на Дубровке в Москве, отмечены в нескольких районах Чечни", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах Чечни. Суммы поборов, как отметил источник, колеблются от нескольких тысяч рублей до тысячи долларов - в зависимости от благосостояния тех, к кому обращаются боевики.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, следственно-оперативная группа по делу о захвате заложников в ДК на Дубровке предварительно установила имена 33 из 41 террористов, захвативших заложников 23 октября. Однако подлинность документов (найденных у убитых террористов) вызывает у следствия сомнения. По всем паспортам, изъятым у террористов, назначены криминалистические экспертизы.

Для установления личности каждого террориста в органы МВД и ФСБ даны отдельные поручения с предоставлением опознавательных фотографий, описаний, дактокарт с трупов. По каждому трупу составлены опознавательные карточки.

В ходе операции по освобождению заложников 26 октября был уничтожен 41 террорист - 22 мужчины и 19 женщин. По постановлению Госдумы России, все террористы, убитые в результате штурма ДК на Дубровке, не будут выданы родственникам, а, скорее всего, будут захоронены на Перепечинском кладбище в Подмосковье.

С февраля 2000 года по распоряжению МВД и московского правительства именно на Перепечинском кладбище, которое расположено в 25 км от МКАД в районе Сходни, подлежат захоронению все неопознанные трупы, не подлежащие кремации.

НТВ