Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Считается, что Беларусь бедна природными ресурсами. Но, тем не менее, по запасам леса на душу населения страна превосходит среднеевропейский уровень в два раза – на каждого белоруса приходится почти по 80 соток лесов. По нынешним мировым ценам весь белорусский лес сегодня стоит около 25 миллиардов долларов. Однако при всем этом богатстве качественную бумагу к нам завозят из-за рубежа. Проблема в нехватке целлюлозы, для которой, кстати, и хороший лес не нужен. Однако в стране только одно предприятие – Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат производит ценное сырье. Этого мало. Подробнее о том, почему мы вынуждены закупать белые листики за границей, читайте в статье Виталия ЧУЯСОВА "Без бумаги".

Последние годы страны СНГ и Беларусь, в том числе, стали рынком сбыта устаревшего в Европе парфюма. К тому же, часть товара попадает в Беларусь, минуя официальных дистрибьюторов: кто тогда может поручиться за его качество? Сегодня только на белорусском рынке насчитывается минимум девять разновидностей "Магий ночи" и "Клима" помимо официального оригинала Lancome. Проблему серого парфюма поднимает на страницах "АиФ" Маргарита ПОЛЕЖАЕВА в материале "Чем пахнут деньги".

На прошлой неделе уволен руководитель белорусского ГАИ Леонид Фармагей. Официальное объяснение – "в связи со служебными недоработками". Напомним, сразу после вступления в должность Фармагей заявил о необходимости реформировать ГАИ. И кое-что в этом направлении уже успел сделать, например, вывел из теневого оборота торговлю "блатными" номерами и официально разрешил использование тонированных стекол. Кроме того, планировалось, что на дорогах должны остаться работать только офицеры. Этого всего уже было достаточно, для того, чтобы нажить массу недоброжелателей. Подробнее об этом читайте в материале "АиФ" "ГАИ без начальника".

Как и обычно вниманию читателей "АиФ" колонка юриста, кроссворд, масса полезной и интересной информации.
0058648