Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как считает депутат Сергей Юшенков (сопредседатель партии "Либеральная Россия"), решение "Газпрома" на 50 процентов сократить поставки природного газа в Белоруссию с 1 ноября текущего года не имеет ничего общего с политикой. Но все же такой подход к братской республике, по мнению депутата, не является разумным.

Действительно, сказал он корреспонденту СОЮЗ-ИНФО, Белоруссия задолжала России за полученный газ свыше 200 миллионов долларов. Однако не следует забывать, что Белоруссия исправно осуществляет текущие платежи и полностью рассчиталась за газ, полученный в октябре. В свою очередь Россия полностью выполнила свои обязательства за поставку природного газа в Белоруссию по льготным ценам, составляющим 24 доллара за тысячу кубометров, и сейчас между российской и белорусской сторонами ведутся переговоры, по какой цене увеличить поставки природного газа, который Белоруссия хотела бы получить сверх существующей договоренности.

Депутат полагает, что переговоры на эту тему можно было бы вести, не прекращая поставок газа в прежних объемах, не отталкивая от себя Минск. "Не стоит забывать, что еще в советские времена Белоруссию называли "сборочным цехом Советского Союза". Она занимала одно из ведущих мест в строительстве, электронике, машиностроении. У нее и по сей день остался хороший промышленный потенциал", - сказал депутат Юшенков.

www.sinfo.ru
0058045