/

"Делать петлю несложно, раз даже я смог это сделать, но очень многое зависит и от вертолета", — сказал немецкий пилот Гюнтер Циммер в интервью белорусским телеканалам за несколько часов до своей гибели.

Как сообщалось ранее, 8 августа около 16.00 во время показательных полетов на открытом Кубке СНГ по вертолетному спорту на аэродроме Боровая под Минском при выполнении "косой петли" потерпел катастрофу вертолет MD-500.

Пилотировавший воздушное судно 74-летний гражданин Германии Гюнтер Циммер погиб на месте. По свидетельству очевидцев, скорее всего, ему не хватило высоты при выходе из "косой петли", в результате чего вертолет "провалился".

Решение о возбуждении уголовного дела по факту катастрофы немецкого вертолета под Минском и гибели пилота примет сегодня Генеральная прокуратура Беларуси. Она же должна определить подследственность, сообщил заместитель белорусского транспортного прокурора Олег Шандарович.

По его словам, 8 августа на место катастрофы выезжали представители как Белорусской транспортной прокуратуры, так и Белорусской военной прокуратуры. Осмотр и изъятие материалов они проводили совместно.

О произошедшем проинформировано посольство Германии в Минске. От каких-либо комментариев диппредставительство пока отказывается.

Трагедия на Боровой произошла на глазах у супруги Циммера Ирины. Она белоруска, уроженка Витебска. По неофициальной информации, Ирина тоже пилот, познакомилась с Циммером на соревнованиях в Москве, вышла замуж и уже более восьми лет проживает в Германии.

Позже в этот день произошедшее на месте катастрофы прокомментировал председатель Центрального совета ДОСААФ Беларуси генерал-майор Анатолий Степук: "Все было в порядке, организация хорошая, мероприятие вообще проходило прекрасно. Я сам не специалист. Кубок СНГ по вертолетному спорту было решено провести на президиуме Центрального совета в январе. Это плановое мероприятие. Это спорт. Гюнтер Циммер — летчик высочайшей квалификации… Но вот случилась беда… Мы сочувствуем, сорвано мероприятие. Награждение других пилотов прошло в скорбной ситуации".

По словам тренера сборной команды России, летчика-инструктора 1-го класса, заслуженного тренера РФ, чемпиона мира по высшему пилотажу Гарри Георкова, Циммер выполнял не "мертвую", а, "условно говоря, "косую полупетлю".

"Летчику не хватило высоты, расчета, произошла ошибка техники пилотирования, — сказал Георков. — Циммер — прекрасный летчик и прекрасный человек. Мы с ним лично знакомы много лет, соперничали на чемпионатах мира по высшему пилотажу. Думаю, что комиссия разберется в ситуации, но мне кажется, это ошибка техники пилотирования".

Глава Германского клуба вертолетного спорта: Соревнования в Беларуси стали черным днем для семьи пилотов Гюнтера Циммера и Ирины Горелышевой

Выступления в Беларуси стали черным днем для семьи пилотов немца Гюнтера Циммера и витеблянки Ирины Горелышевой. Так прокомментировал БелаПАН вчерашнюю трагедию под Минском глава Германского клуба вертолетного спорта Конрад Гайслер.

По его словам, Циммер уже 20 лет является членом национальной команды вертолетного спорта ФРГ, участвовал во всех 12 немецких чемпионатах, которые прошли за это время, и шести мировых чемпионатах.

"Циммер — очень опытный и очень осторожный пилот и, как семейный человек, не стремился рисковать. У него же жена и маленький сын Саша, которому он с большим удовольствием посвящал свое свободное время в родном Динслакене", — сказал Гайслер.

Посмотрев видеоматериал БелаПАН с трагическим выступлением немецкого пилота, Гайслер, тем не менее, не смог прокомментировать возможные причины падения вертолета.

Он также сообщил, что клуб не получал никаких запросов из Минска в связи с трагедией. При этом Гайслер отметил, что в клубе нет экспертов, которые могли бы участвовать в расследовании трагедии.

По словам Гайслера, Циммер выступал на собственном вертолете марки Hughes 500. "Он был в отличной физической форме, настоящий энтузиаст своего дела. Он управлял не только вертолетами, но и самолетами, за собственные средства принимал участие в соревнованиях за границей — в Беларуси, Испании, России, Франции, Швеции", — рассказал коллега погибшего пилота.

В октябре в Дублине Гюнтер Циммер должен был получить Rotorcraft Gold Medal — награду, учрежденную Международной авиационной федерацией, которая присуждается за особые достижения в вертолетном спорте. По словам Гайслера, немецкий пилот "блестяще" налетал более 4 тысяч 500 часов.

В соревнованиях участвовала супруга разбившегося пилота уроженка Витебска Ирина Горелышева. Экипаж, в составе которого она выступала, представлял на кубке Витебскую область и был назван одним из лучших.

Как сообщает БЕЛТА, Белорусская военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели немецкого пилота в результате крушения вертолета при проведении Кубка СНГ-2010 по вертолетному спорту. 

"Белорусская военная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 314 УК "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека", - уточнили в прокуратуре. В ходе расследования будут выяснены обстоятельства и причины произошедшего.

В настоящее время проводятся соответствующие экспертизы, в том числе технические и судебно-медицинские. Отвечая на вопрос о том, приедут ли в Беларусь эксперты из США, где был изготовлен вертолет, в прокуратуре сказали: "В случае необходимости будут привлекаться зарубежные эксперты".


Немецкий пилот разбился на вертолете под Минском >>>

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-35%
-15%
-30%
-20%
-19%
-20%
-10%
-20%
-10%