Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Подрыв шести жилых домов вблизи военной базы в Ханкале был вызван необходимостью обеспечения безопасности полетов авиации федеральных сил. Об этом сообщил сегодня представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

Как сообщает Радио Свобода, без крова осталось около ста семей, которые накануне были выставлены из своих квартир.

"Данная акция (подрыв домов) была проведена с целью воспрепятствовать дальнейшему использованию боевиками этих зданий для устройства засад и огневых точек вблизи военной базы и аэродрома базового центра группировки российских войск в Ханкале, - заявил Шабалкин во вторник в интервью "Интерфаксу ". - У нас имеется достоверная информация о том, что террористы неоднократно проводили рекогносцировку местности с данных пятиэтажек, устраивали там наблюдательные пункты и склады с оружием".

"Командованию Объединенной группировки войск на Северном Кавказе не ясна позиция жильцов данных домов, наблюдавших приготовления бандитов и не известивших об их преступных планах в правоохранительные органы, - продолжил представитель регионального штаба. - Согласно действующему законодательству такое поведение рассматривается как пособничество незаконным вооруженным формированиям, а также участие в преступном сговоре".

По данным Шабалкина, во вторник в правительстве Чечни состоялась встреча руководства республики и командования ОГВ, на котором обсуждались последние события, связанные с уничтожением военного вертолета Ми-8 и последовавшим за ним сносом нескольких жилых домов в Октябрьском районе Грозного.

Между тем вопрос о переселении жильцов из взорванных домов еще не решался. В администрации Грозного сообщили, что дома по улице Харьковской считались аварийными, и меры для размещения жильцов из взорванных зданий будут предприняты в ближайшее время.

В региональном оперативном штабе уточнили сегодня, что в настоящее время интенсивность полетов вертолетов в районе военного аэродрома Ханкала существенно снижена. Ограничены передвижения воздушного транспорта и в других районах дислокации базовых центров федеральных войск в Чечне.

Жильцы домов даже не успели взять с собой самые необходимые вещи

Cекретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что с руководством Чечни не был заблаговременно согласован вопрос о сносе ряда жилых домов вблизи Ханкалы. "Руководство республики, узнав о планах сноса домов, пыталось воспрепятствовать этому, но безуспешно", - сказал Дудаев.

Он подтвердил, что подразделения федеральных сил в Чечне в рамках создания зоны безопасности вокруг военной авиабазы Ханкала приступили к сносу ряда домов, расположенных в Октябрьском районе Грозного на выезде в сторону Аргуна.

Ранее чеченское государственное телевидение показало репортаж с места событий, в частности о том, как сносились пятиэтажные дома близ Ханкалы. Выселенные жильцы заявили тележурналистам, что не успели взять с собой самые необходимые вещи и что их мебель осталась под завалами.

В этом году это армия потеряла девять вертолетов в Чечне. Два из них были сбиты в районе Ханкалы, погибли 128 человек

19 августа произошла крупнейшая в истории российской армии катастрофа вертолета: при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. На борту находилось 152 человек, из них 124 погибли.

29 октября в районе Ханкалы примерно в 16:10 по московскому времени чеченские боевики сбили вертолет федеральных сил Ми-8. Погибли четыре человека - экипаж и пассажиры.

НТВ