Андрей Коровайко,

Уж чего только не говорилось и не писалось об "американской мечте", с которой за счастьем устремлялись за океан со всех уголков мира. Не составляют исключение и белорусы. Какое оно – американское счастье? Так ли уж там все гладко и глянцево, как описывается в голливудских блокбастерах? Об этом в эфире TUT.BY мы расспросили белоруса Виктора Федосеева, который уже 4 года живет в США и сейчас как раз кстати ненадолго приехал на родину. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Как вы попали в США и что там делаете?

Четыре года назад я закончил нархоз БГЭУ, поступил в докторантуру в Бостоне и сейчас продолжаю там учиться. Там учат всему, чему вы только захотите научиться. Я учусь на финансовом курсе. Качество образования в Бостоне, конечно же, лучше, но оно и дороже.

Чем американские студенты и педагоги отличаются от белорусских?

Люди там не хуже и не лучше. Они просто другие. Так как я докторант, то у меня очень мало сокурсников. Но я общаюсь со студентами, которые получают первое высшее образование и могу сказать, что их отношение к учебе гораздо лучше, чем у наших студентов. Они значительно более ответственно подходят к этому вопросу. Вероятно, из-за того, что они больше платят и у них есть совершенно конкретный интерес получить высококачественное образование.

Американские педагоги уделяют больше внимания студентам. Но это также дорого, потому что в среднем преподаватель читает один-два курса за семестр. Это занимает один-два дня в неделю. И два-три раза в неделю преподаватель проводит так называемые офисные часы. В эти часы студент может подойти к преподавателю и выяснить волнующие его вопросы. Фактически учебная нагрузка на преподавателя невелика и студенты имеют возможность очень много общаться с ним один на один. А это значительно повышает уровень образования. Преподавателей должно быть много, что, соответственно, увеличивает и затраты на обучение.

Чем процесс обучения в Америке отличается от процесса обучения в вузах Беларуси?

Я не учился в аспирантуре, поэтому не могу сравнивать. Но примерно я могу сравнить то, что происходит там на уровне первого высшего образования. Система образования в Америке построена таким образом, что студент выбирает свой путь обучения самостоятельно. И там нет такого понятия, как специальность или поступление на факультет. В 99%  студент поступает в университет на общий курс. В первые два года он должен сдать определенный набор предметов, чтобы вложиться в более широкие рамки. А спустя два года студент должен объявить, что же он хочет делать, и заявить о выбранной специальности. После чего он берет специальные курсы по одной, двум или трем специальностям, которые он хочет получить.

В каком возрасте идут поступать в университет?

В 18 лет поступают, а в 22 года студенты уже заканчивают. Примерно в 21-22 года они определяют для себя выбор той или иной профессии. Главная задача высшей школы, первой ступени высшего образования в Америке – научить человека учиться. Там не ставится задача научить человека делать что-то на работе. Хотя в плане прикладных знаний они нас значительно обгоняют, несмотря на то, что это не является основным акцентом их образования.

Позволяет ли программа обучения в американских вузах где-то работать? Это все стоит денег, которые необходимо параллельно с учебой каким-то образом заработать.

Американское образование в десятки раз дороже, чем наше. Но я бы не сказал, что оно недоступно, так как существует целая система грантов и различных федеральных ссуд, которые позволяют студенту получить образование. Если студент хочет, то он будет учиться. Особенно сегодня, при демократической администрации Барака Обамы. Кроме того, студенты работают не для того, чтобы оплачивать учебу – они никогда не заработают столько, сколько нужно за весь период обучения. У американских студентов культура работы привита с детства и зарабатывать деньги они уже просто привыкли. Учебу студентов оплачивают их родители. А дети уже самостоятельно пытаются себя содержать, учась в университете. В Бостонском вузе учатся очень много обеспеченных студентов. И такие взаимоотношения между родителями и детьми принципиальны для того, чтобы дети не чувствовали себя слишком привилегированными. Студенты обычно работают в кафе, столовых или факультетских кафедрах, занимаются различными административными делами. Конечно же, есть и заносчивые студенты. Но за время своей учебы я таких не встречал, даже среди очень обеспеченных студентов.

Как отдыхают студенты?

Отдыхают они по-разному и довольно часто. Когда я приехал поступать, то был поражен количеством каникул – календарный месяц зимних каникул, неделя весеннего перерыва, на День Благодарения – неделя, на Пасху – около пяти дней, чуть больше трех месяцев длятся летние каникулы. То есть времени для отдыха хватает. Но при всем этом там гораздо строже и выше требования к качеству знаний. И фактически отдыхать они могут столько, сколько хотят, но до тех пор, пока не окончат курсы, домой к родителям они не поедут.

Когда я учился в БГЭУ, то мы брали по 8-9 курсов в семестр. Это достаточно высокая нагрузка. Средний студент американского вуза берет 3-5 курсов, но, как я говорил, там совершенно иной уровень нагрузки. И 4-5 курсов считается уже достаточно высокой нагрузкой.

Америка – очень большая страна, в которой все любят путешествовать. Также студенты проводят и регулярные вечеринки. Американцы любят выпить, но они делают это один раз в неделю, что совершенно не мешает учебе. Это стандартный график, когда они неделю учатся, а один день в неделю отдыхают. Хотя много студентов, которые не выдерживают на первом курсе высокой развлекательной нагрузки, в итоге сходят с рельсов. Как это ни странно, но в престижных вузах это встречается довольно часто. Обычно дети привилегированных родителей или родителей, которые требуют многого от детей, поступают в престижные вузы. И поскольку они всю жизнь находились в жестких рамках, то, как только они получают свободу, некоторые из них просто срываются. Но те, кто остаются, заканчивают учебу весьма успешно.

Опишите квартал, в котором вы живете. Чем тот район отличается от района, в котором вы жили в Минске?

Я живу недалеко от университета. Это тихий район, в котором много магазинов, кафе, небольших ресторанчиков. Там нет больших домов, в основном это двух-трехэтажные. Пятиэтажные дома – это уже предел. Дома довольно старые, но приятно то, что их содержат в чистоте и порядке. Хотя Минск тоже чистый город. Минск меня вообще удивил очень своими переменами.

Недалеко от дома, в котором я живу, есть озеро, бейсбольные площадки. Я бы не сказал, что там есть что-то особенное. Но этот район находится в некотором отдалении от города – на метро до него нужно добираться около 10-15 минут. Этот район практически полустуденческий. Я уже настолько привык к этому району, что сейчас мне довольно сложно выделить из всего что-то особенное.

А люди, которые там живут, общаются между собой? Например, соседи?

Да, конечно. Но, как ни странно, Бостон считается одним из самых невежливых городов Америки. Но, в принципе, на улицах города с вами вполне может поздороваться случайный прохожий. У них так принято. Если вы соседи, то будете встречаться регулярно в подъезде. Тем более что дома там небольшие. Например, в доме, где я живу, всего девять квартир. И очень сложно не знать людей, которых ты видишь довольно часто, хотя бы в лицо.

Легко ли с американцами завести дружбу?

Отношения там очень хорошие, поэтому дружбу завести вполне можно. Однако у каждого свое понятие этой самой дружбы. У американцев есть такое понятие, как просто хороший человек. По умолчанию, любой человек, которого вы встречаете на улице, – ваш друг и он не сделает вам ничего плохого. Если вы попросите его о какой-либо небольшой услуге – он вам ее окажет. Но если вы захотите позвонить ему в три часа ночи и попросить, например, забрать вас из больницы или наоборот – это будет сделать уже гораздо сложнее. Это формируется у них с детства. У меня такими друзьями являются белорусы, живущие в Америке.

Когда белорусы дружат друг с другом, то обычно очень близко подпускают и очень многое доверяют. А как американцы?

С американцами я дружу опосредованно. Но, насколько я знаю, их дружба выглядит таким же образом. Однако личный опыт пока не позволяет мне это утверждать.

А когда вы приехали в Бостон, сложно ли было адаптироваться?

Совершенно несложно. У меня есть принцип: хорошо там, где мы есть. Там не хуже и не лучше, и если человек знает, зачем он туда приехал и что хочет получить, то он будет себя чувствовать совершенно спокойно и в Америке, и в Великобритании, и в Японии.

Столкнулись ли вы с какими-нибудь неудобствами?

Не припоминаю, чтобы были какие-то трудности.

А тогда наоборот, помимо образования, вы получили что-то, чего не получили здесь, в Беларуси?

Нет. Образование – основная цель моего длительного визита в Америку. Конечно же, моя жизнь интересна во всех ее проявлениях. Все дело в том, что я воспринимаю все таким, какое оно есть, поэтому мне нравится и там, и здесь. Америка – это другие люди, другая культура, которые по-своему интересны. У них есть традиции, которых нет у нас. И у нас есть традиции, которых, соответственно, нет у них. Американцы спокойные и вежливые, а у белорусов с этим есть некоторые проблемы. Белорусы более открыты и приветливы, нежели американцы.

Как американцы относятся к иностранцам? Или они не разделяют на американцев и иностранцев?

Могу сказать, что некоторые американцы весьма негативно относятся к иностранцам. В целом, Америка – страна, которая приветствует эмиграцию. Особенно в академической среде – поощряют ее всяческими способами. Но в повседневной жизни бывают случаи, когда они все-таки дают понять человеку, что он всего лишь иностранец, а не американец.

Белорусы и россияне, которые переехали туда жить, меняются со временем?

Конечно. Со временем меняются все. У них появляются другие ценности, формируются иные цели в жизни. Многие из тех, кого я знаю, уехали в Америку, будучи студентами. Чем привлекает их всех эта страна, так это своей независимостью. Да и просто как страна Америка привлекательна для многих.

Прививаются ли нашему человеку американская культура, ее обычаи?

Из моих знакомых никому ничего не привили. Американская культура и ее обычаи для нас непривычны.

Приходилось ли путешествовать по Америке?

Конечно. Я много где бывал. Сейчас даже и не припомню. Это и Калифорния, и Флорида, и Вермонт, и Ниагарский водопад.

Америка - огромная страна и ее нельзя рассматривать как одно целое.

Чем отличаются друг от друга те штаты, в которых вы побывали?

Я живу в Массачусетсе, который отличается от Флориды в большей степени социальной активностью. Например, вторичная переработка сырья в Массачусетсе, это как вторая привычка. И когда выбрасываешь мусор, то уже не задумываясь, практически машинально разделяешь его на стекло, пластик и так далее. Когда я приехал во Флориду, то эта привычка у меня как бы осталась, а там этого не делают.

Во Флориде люди спокойнее и более расслаблены. Жители Массачусетса к чужакам относятся несколько настороженно. Но не всегда. Также это очень вежливые люди. На юге вежливость настолько прививается людям с самого детства, что они даже говорят по-другому. Юг Америки – это все, что ниже Северной Каролины. Но хотя вежливость там и открытая, но южане могут достаточно сильно и оскорбить. Но мы можем этого и не понять, так как оскорбления у них также вежливые. Это можно сравнить с укорами одесситов, которые сами-то прекрасно понимают, что говорят, а мы можем воспринять это, как комплимент.

В Калифорнии люди очень любят быстро ездить. Там даже сама скорость жизни намного выше.

Бывали в Нью-Йорке?

Бывал и очень не люблю этот город. Там очень много людей, и в отличие от Бостона человек может идти по Нью-Йорку из точки А в точку Б, совершенно не обращая внимания ни на что вокруг. То есть ему нельзя даже в глаза смотреть – от такого количества народа можно просто сойти с ума. Я там бываю довольно редко, раз в полгода. Мне интересно походить, посмотреть на людей. Но им это не интересно абсолютно. Потому что если человек прожил в Нью-Йорке около года, то он понимает, что если начнет смотреть на всех вокруг, то через некоторое время просто забудет, кто он такой. Именно этим мне и не нравится Нью-Йорк. Но многим, особенно иностранцам, этот город очень нравится своим разнообразием. В Нью-Йорк приезжают те, кто хочет показать себя, или те, кто хочет стать другим.

Бывали ли вы где-нибудь еще, кроме Америки и Беларуси?

До отъезда в Америку я побывал в Испании. Если сравнивать испанцев и американцев, то первые отличаются более горячим темпераментом. Однако сравнивать более полно мне будет сложно, так как я посетил Испанию в возрасте 15 лет, вместе с родителями мы отдыхали в санатории.

Пожив четыре года в Америке и вернувшись в Беларусь, чувствуется ли перепад между состоянием пребывания в Беларуси сейчас и четыре года назад?

Наши люди стали вежливее. Но, к сожалению, не все у нас так хорошо. Над многим надо работать. Но, думаю, что Беларусь движется в правильном направлении. В магазинах стало намного лучше качество обслуживания. Те, кто постоянно живут в Минске, этой разницы не заметили, но поскольку я видел до и после, то я заметил, что люди стали себя несколько приятнее чувствовать на улицах. Также хочу сказать о разительном контрасте в госучреждениях. Они стали гораздо вежливее ко мне относиться.

Возможно, дело в собственном ощущении всего происходящего.

Заметил я и негативный момент – на улицах Минска очень много пьяных людей. Это проблема, с которой нужно бороться. Что касается американцев, которые пьют только раз в неделю, то, мне кажется, что они просто не умеют пить. Поэтому они и пьют редко, но при этом сильно напиваются. И у них очень высокая социальная стигма по отношению к пьяным людям. Эта стигма останавливает в Америке многих. В Беларуси такой стигмы нет.

Раз уже заговорили о вредных привычках – как там обстоит ситуация с курением? 

На улице редко увидишь курящих людей. Их очень мало. В Америке курение на улице практически запрещено. За четыре года моего пребывания в Америке я буквально лишь несколько раз видел на улице курящих людей.

Если бы пришлось выбирать между Беларусью и Америкой, что бы вы выбрали?

Я бы выбирал между этими странами только в том случае, если бы мне предлагали работу либо в Беларуси, либо в Америке. Я бы выбрал лучшее из поступивших предложений, независимо от страны. Как страна меня устраивают и Беларусь, и Америка.

Было ли ощущение потери Родины?

Я ее не потерял, так как связь с Родиной я не прерывал и не собираюсь этого делать. Даже если мне придется еще какое-то время жить в Америке, все равно я считаю себя культурно связанным со своей Родиной. Также я каждое утро просматриваю информацию на портале TUT.BY, интересуясь событиями на родной земле.

Таким вот образом TUT.BY поддерживает связь между континентами. Спасибо вам за то, что пришли и рассказали о своем опыте пребывания в Америке.
-20%
-30%
-20%
-35%
-12%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%
0066856