Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Пока президент закладывал первый камень в фундамент будущей Национальной библиотеки, экс-жители домов в 4-м Слепнянском переулке, на месте которых будет стоять библиотека, откачивали воду из своих новых квартир в микрорайоне Сухарево.

В 4-м Слепнянском переулке стояло 12 домов, в которых жили около 120 человек. В Первомайском райисполкоме корреспонденту "БДГ" сообщили, что им предоставлено 55 квартир в разных районах столицы. Оказалось, однако, что не все дома сданы строителями.

В доме по ул. Шаранговича, 60 около 120 квартир. В подъезде № 3 их 36. Заселены из них только четыре. В минувший четверг, вечером, в одной из незаселенных квартир на 8-м этаже произошло повреждение батареи отопления. В считанные минуты затопленным оказался весь подъезд, включая и заселенные квартиры. Намокли ковры, мебель, книги, отслоились обои. Жильцы залитых квартир рассказали корреспонденту "БДГ", что они не смогли сразу позвонить в аварийную службу, поскольку поблизости нет ни одного телефона-автомата. По словам Александра Стефанова, он "побежал в опорный пункт охраны правопорядка, попросил разрешения позвонить. А участковый закрыл передо мной дверь со словами: "Вас кто-нибудь ограбил? На вас кто-нибудь нападал? Значит, для меня работы нет". Сел в машину и уехал".

Когда же Елена Колесник дозвонилась до аварийной службы "Водоканала", ей ответили, что у них такой дом не значится. И действительно, людей заселили в несданный дом. Начальник ЖЭС-77 Татьяна Шошок, в ведении которого он должен находиться, заявила: "У меня этого дома на балансе нет. Я его не принимала. Задавайте вопросы тем, кто в ответственности за это — представителям УКСа".

По словам новоселов, проведших собственное расследование, дом не принят на баланс ЖЭСа, приняты только 24 квартиры, в которые расселили жильцов, "депортированных" из Слепянки. Директор СУ-205, осуществлявшего строительство, Николай Сакович сказал жильцам, что акт сдачи дома существует, но не показал его. А начальник ЖЭСа говорит, что акта нет. Почему вселили жильцов — непонятно.

Впрочем, нет, все понятно. Ко дню закладки фундамента Национальной библиотеки на стройплощадке не должно было остаться ни одного жилого дома. Поэтому отселяли людей в большой спешке. Как сказал один из жильцов, "нас оттуда буквально вынесли и сюда внесли. И оставили".

А пока в залитых водой квартирах отключены вода, электричество и газ. Новоселы сидят в сырости и ждут, пока подсохнут пожитки.