Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, находившийся в эти дни с визитом в Минске, выразил надежду, что следствием его встреч с министром иностранных дел Беларуси Михаилом Хвостовым и главой администрации Александра Лукашенко Уралом Латыповым станут конкретные переговоры относительно будущего развития сотрудничества с Беларусью как одним из государств-участников ОБСЕ. При этом он отверг предположения о возможности введения каких бы то ни было санкций в отношении Беларуси. Мандат на ведение переговоров с белорусскими властями был получен Кубишем от действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Португалии Мартинеса да Круза, который накануне заявил, что ОБСЕ не собирается закрывать миссию в Беларуси, а намерена открыть в Беларуси новый мандат. Напомним, что именно на этом настаивали белорусские власти, выдворяя за пределы страны всех дипломатов Консультативно-наблюдательной группы.

Сотрудники миссии ОБСЕ стали мишенью для нападок белорусского лидера, который не раз угрожал им высылкой и обвинял то в шпионаже, то в подготовке боевиков и вооруженного переворота в Беларуси. После того как глава миссии Ханс-Георг Вик покинул Беларусь из-за окончания срока пребывания на этом посту, миссия ОБСЕ была вынуждена работать с так называемым временным бюджетом — белорусские власти отказались аккредитовать нового главу КНГ Эбергарда Хайкена.

С начала 2002 года "обезглавленная" Консультативно-наблюдательная группа стала по одному терять своих сотрудников. Не получив белорусских виз и аккредитаций, Беларусь вынуждены были покинуть ее представители Мишель Ривалье, Эндрю Карпентер, Меган Фицджеральд, Алина Жосан. Заявления, принятые по этому поводу председательствующими в ОБСЕ и Евросоюзе, а также руководителем Постоянного совета ОБСЕ, не возымели никакого реального эффекта.

Несмотря на это, во время сегодняшней встречи с Хвостовым Ян Кубиш, говоря о конфликте, возникшем между белорусскими властями и руководством организации по вопросу присутствия в стране Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, подчеркнул, что "остается оптимистом" и выразил надежду, что сторонам удастся "найти выход из этого ненормального положения". По мнению генерального секретаря, миссия помогает "преодолевать изъяны прошлого и двигаться вперед".

Кубиш не стал комментировать перспективы белорусского парламента в Парламентской Ассамблее ОБСЕ (место Беларуси в ПА ОБСЕ с 1999 года остается вакантным), однако заметил, что разрешение проблемы, связанной с возможностью работы миссии ОБСЕ в Беларуси может позитивно повлиять на решение "белорусского вопроса в ПА ОБСЕ". Глава белорусского внешнеполитического ведомства в свою очередь отметил, что "генеральный секретарь ОБСЕ глубоко понимает претензии" белорусской стороны. Вопрос о приостановлении членства Беларуси в ОБСЕ, по словам Хвостова, в ходе его встречи с Кубишем не рассматривался.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по окончании встречи Ян Кубиш заявил, что дискуссии будут продолжены с главой Администрации президента Беларуси Уралом Латыповым, а также во время повторной встречи с Михаилом Хвостовым. Ян Кубиш дал понять, что нормализация отношений с ОБСЕ позитивно повлияет на взаимоотношения с другими организациями в структуре организации.

После сегодняшних переговоров возникла убежденность, что Европа сдает позиции и намерена выполнить условия, поставленные ей последней диктатурой Европы. Не было ни жестких заявлений, никто не напоминал о пресловутых четырех условиях ОБСЕ, считающихся основой для дальнейшего сотрудничества между этой структурой и Беларусью. Уже не шла речь об изменении в избирательном законодательстве, расширении полномочий парламента, равного доступа оппозиции и властей к государственным СМИ, а также о создании в стране климата доверия. Создавалось впечатление, что генеральный секретарь ОБСЕ приехал с визитом не в государство, руководство которого на протяжении четырех лет в открытую плевало на все условия и требования европейского сообщества, а в страну, которая, без пяти минут член Евросоюза и первая в очереди на вступление в НАТО.
,