Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий в жесткой форме потребовал от правительства и руководителей областей обеспечить на 100 процентов текущие расчеты с Россией за газ, а также начать погашение задолженности.

В частности, области до конца года должны изыскать возможность и перечислить в государственный бюджет более 50 млрд. белорусских рублей (порядка 26,5 млн. долларов).

Как передает РИА "Новости", ситуация с сокращением поставок российского газа с 1 ноября стало темой экстренного селекторного совещания белорусского правительства с руководителями регионов.

Геннадий Новицкий отметил, что в течение четырех суток предприятия страны работают в чрезвычайном режиме. "Такой ситуации у нас еще не было", — сказал премьер.

Руководство страны предпринимает, по его словам, "исчерпывающие" меры, чтобы нормализовать обстановку. Уже погашены текущие платежи за октябрь и за превышение лимита отбора российского газа.

Новицкий сообщил, что на данном этапе рассматривается возможность стопроцентной проплаты российской стороне поставок газа за ноябрь и декабрь.
,