Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Относительно числа погибших заложников и террористов до сих пор нет точных данных. Вначале официальные лица сообщали, что в ходе операции по освобождению заложников были убиты 37 террористов (РИА "Новости"), затем 34, потом 42 террориста ("Интерфакс"), далее - 50 террористов: 32 мужчины и 18 женщин. С 29 октября последнее официальное заявление - 41 террорист.

Тогда прокурор Москвы Михаил Авдюков, обнародуя данные о погибших с огнестрельными ранениями, доставленных из театрального центра на Дубровке, заявил, что таких погибших 45 человек:

41 террорист;

2 человека, не входившие в число заложников - москвичка Ольга Романова, застреленная террористами при попытке пройти внутрь театра и до сих пор неизвестный мужчина, убитый террористами при попытке проникнуть в здание ДК накануне штурма;

2 трупа заложников с огнестрельными ранениями. Они были застрелены террористами перед началом штурма.

Количество погибших от огнестрельных ранений до сегодняшнего дня официально не изменялось.

Но, судя по всему, количество погибших от пуль заложников в ближайшее время придется либо официально увеличивать, либо сокращать число убитых террористов и признавать, что среди них оказались убитые заложники.

Дело в том, что появились неучтенные трупы заложников с огнестрельными ранениями.

Всего, по официальным данным, среди заложников есть только два человека, получившие огнестрельные ранения и в результате этого скончавшиеся. И стреляли в них террористы.

Один из них, как сообщил сегодня на пресс-конференции врач-педиатр Леонид Рошаль, "получил несовместимые с жизнью повреждения" - пулю в голову, передает "Интерфакс". Как сообщили нам близкие этого убитого заложника, его фамилия Захаров Павел Георгиевич - выпускник МИСИ, проработал один год в Научно-Инженерном Центре СНИИП Москвы, скончался еще до начала штурма.

Как сообщала ранее сотрудница "Интерфакса" Ольга Черняк, бывавшая среди заложников, рано утром в субботу террористы "убили на наших глазах двух заложников - женщину и мужчину. Мужчине выстрелили в глаз, было очень много крови... Я сидела в партере в середине зала, все это происходило рядом со мной". Сегодня выяснилось, что эта женщина была лишь ранена, пуля прошла ей на вылет и попала в глаз мужчине. Тамара Старкова, доставленная в Первый госпиталь ветеранов войны с огнестрельным ранением уже идет на поправку, сообщил доктор Рошаль, передает "Интерфакс".

Таким образом, следуя официальным заявлениям, остается неназванным один убитый заложник.

По официальным данным, террористы больше никого не убили. По данным правоохранительных органов, во время штурма бойцы спецподразделений также не убили ни одного из заложников. Как сообщали ранее "Известия" слова одного из командиров "Альфы", "мы убили всех террористов и не зацепили ни одного заложника, при штурме не пострадал никто из наших бойцов".

Но теперь выясняется, что среди заложников, которые числились среди пропавших без вести или были внесены в официальные списки под видом погибших от удушья, остановки сердца или в результате обострения хронических заболеваний, вдруг всплыли еще несколько тел с огнестрельными ранениями. Информация об этом содержится в списках погибших, которые уже больше недели совместно составляют интернет-издания России.

Среди убитых, то ли террористами, то ли во время штурма:

Грибков Денис Петрович, 30 лет, погиб от огнестрельного ранения

Полякова Алена, 12 лет, погибла от огнестрельного ранения.

Ранения этих двух заложников нигде не были зафиксированы. Вероятно, потому что они не были в больницах. По данным близких, тело Грибкова с огнестрельными ранениями было найдено в судебно-медицинском морге №4 в Волховском переулке д. 25, среди трупов террористов. В морг его доставили из ДК.

Даже при большом желании Грибкова нельзя считать неопознанным мужчиной, который вбежал в ДК незадолго до штурма, потому что Грибков был среди зрителей с самого начала мюзикла. Но Грибкова можно считать тем вторым убитым террористами заложником еще до начала штурма. Правда, не исключено, что во время штурма его просто перепутали с террористом, застрелили и поэтому вместе с террористами отправили в морг.

Что касается 12-летней Поляковой Алены, то она никак не вписывается в официальные данные.

Таким образом, на двоих погибших, о которых официально объявлено стране, приходится три трупа - Павел Захаров, Денис Грибков и девочка Алена Полякова.

НТВ