Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На фоне общих положительных показателей работы отрасли связи за 9 месяцев нынешнего года озабоченность вызывает экономическое состояние республиканского объединения "Белпочта". Об этом заявил министр связи Владимир Гончаренко на заседании коллегии 31 октября. На сегодняшний день убытки от реализации продукции имеют все областные предприятия почтовой связи, особенно непростая ситуация у "Витебскоблпочты" и "Могилевоблпочты". А убытки от реализации в целом по объединению за третий квартал нынешнего года составили 2,8 миллиарда рублей.

Причина сложившейся ситуации в том, отметил Владимир Гончаренко, что с 1 июля 2002 года постановлением правительства снижены тарифы на услуги почты по выплате пенсий. И сегодня они оказываются по цене ниже себестоимости.

Из-за падения рентабельности за последние три месяца было закрыто 24 убыточных отделения связи. Однако ухудшение обслуживания населения не является выходом из ситуации, необходимо изыскивать другие источники улучшения финансового состояния предприятий, подчеркнул министр. В частности, продолжить работу по упорядочению кадров, активизировать проведение подписной кампании на периодические издания, пересмотреть договоры с банками. Необходимо расширить оказание нетрадиционных для отделений связи услуг - торговлю товарами народного потребления, рассылку каталогов продукции местной промышленности, оказание фотоуслуг.