Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Фонд гражданских свобод намерен взять на себя все адвокатские расходы, связанные с защитой Ахмеда Закаева, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" основатель Фонда гражданских свобод предприниматель Борис Березовский.

"Положительное решение" по этому поводу принял руководитель Фонда Алекс Гольдфарб, сказал Березовский. По словам предпринимателя, к защите Закаева "привлечен ряд известных адвокатов из Голландии, Англии, то есть создана команда, которая будет работать по этому делу в Дании". Его защиты в России "пока не требуется", добавил Березовский.

Предприниматель, по его словам, "уверен в невиновности Закаева". "Я знаю, что происходит вокруг меня, как эти все дела фабрикуются, - сказал он. - Я уверен, что по Закаеву сфабрикованное дело. И не только я - министр юстиции Дании сделала заявление, что те материалы, которые прислали" из России, "не являются достаточными, чтобы ставить вопрос об экстрадиции Закаева".

Распорядителем средств, выделенных на юридическую защиту Закаева, названа британская актриса Ванесса Редгрейв, координирующая международные усилия в поддержку Закаева. Защищать Закаева будет юридическая группа в составе: Тиге Трир (Копенгаген), Майкл Шварц (Лондон) и один из известных московских адвокатов. Его имя пока не называется.

"Г-жа Редгрейв обратилась к нам с прсоьбой о поддержке, и мы решили, что данный случай относится к сфере гражданских свобод, - сообщил Алекс Гольдфарб. - Ахмед Закаев безусловно имеет право на защиту. Если его выдадут, то он не может расчитывать на справедливый суд - имеется достаточно свидетельств, что в политических вопросах российский суд не является независимым от власти. Политическая составляющая в этом деле очевидна - Закаев вел переговоры о мире, а российское руководство от них отказалось, что привело к усилению экстремистов в Чечне и теракту в Москве. Преследование Закаева - попытка уйти от политической ответственности за упущенную возможность урегулирования".

НТВ