Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ пятницу Мосгорсуд отменил постановление Тверского межмуниципального суда Москвы, который 26 декабря признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, передает РИА "Новости".

Основанием для нынешнего решения стал протест Генпрокуратуры, внесенный 28 декабря.

По словам начальника Управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Александра Горбунова, решение Тверского межмуниципального суда изначально было незаконным, потому что суд "неправомочен рассматривать вопрос о законности возбуждения уголовного дела - это входит в обязанности органов прокуратуры".

Напомним, что дело в отношении Гусинского было возбуждено в сентябре по статье 159 УК РФ (мошенничество). По утверждению следствия, руководство "Медиа-Моста" получило кредит на сумму свыше 300 миллионов долларов под залог ничем не обеспеченных акций, выведя при этом свои активы за рубеж. Гусинского несколько раз вызывали в Генпрокуратуру по этому делу, однако он не являлся, поэтому был объявлен в международный розыск.

12 декабря медиа-магната арестовали на его вилле в Испании и временно поместили под стражу в рамках Европейской конвенции "О выдаче".

23 декабря испанский судья выпустил Гусинского из тюрьмы под залог примерно в пяить миллионов долларов до решения вопроса о его экстрадиции в Россию.