Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь уничтожила гораздо больше вооружений и военной техники, чем продала. Об этом, передает корреспондент "Росбалта", говорится в национальном отчете о политике экспортного контроля, экспорта вооружений и военной техники в 2001-2002 годах, подготовленном и обнародованном белорусским МИДом.

"По договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Белоруссией было уничтожено 584 ракеты, — сказано в отчете. — Только по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Белоруссия уничтожила 1773 боевых танка, 1341 боевую бронированную машину и 130 боевых самолетов, что составило более 10% всех вооружений и военной техники, предусмотренных для ликвидации в соответствии с положениями ДОВСЕ".

Это, по информации белорусской стороны, "почти в три раза больше, чем уничтожили США, Великобритания и Франция вместе взятые". Несмотря на то, что Белоруссии приходилось ликвидировать боевую технику и вооружения "в условиях серьезных экономических трудностей, обостренных последствиями Чернобыльской катастрофы", уже к маю 1996 года страна выполнила все договорные обязательства по сокращению вооружений и военной техники.

"Экспортируя вооружения и военную продукцию, — подчеркивается в отчете, — Белоруссия строго придерживается международных норм и одновременно проводит последовательную политику в области разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения, обычных вооружений и военных технологий".

Союз-инфо