Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Несмотря на отказ датских властей в выдаче России чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, спустя какое-то время Россией все же может быть получено согласие на его экстрадицию. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" председатель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

По словам сенатора, он возлагает "определенные надежды" на предстоящий визит министра юстиции Дании в Москву, а также "на эффективность работы российского МИД и российской Генпрокуратуры с их датскими коллегами". "Я полагаю, что подходы исполнительной власти Дании к этому вопросу все-таки могут быть изменены", - сказал Михаил Маргелов.

Подтверждением тому, считает он, является существование подписанной как Россией, так и Данией Европейской конвенции об экстрадиции, на основании которой можно было бы передать Закаева России. "Кроме того, существует Римская декларация, подписанная между Россией и странами НАТО, а также так называемая антитеррористическая резолюция Совета безопасности ООН - на основании всех этих документов выдача Закаева России бесспорна", - сказал Маргелов.

По его мнению, российская сторона "ни в коем случае не должна снижать интенсивность нажима на те страны, где находят себе убежище террористы". "Я говорю, в частности, о Яндарбиеве, который находится в Катаре, об Ахмадове, который периодически находит возможность встречаться с американскими политическими деятелями в Вашингтоне", - пояснил сенатор, добавив, что список этих лиц "известен как Интерполу, так и Антитеррористической коалиции".

"Поэтому я убежден, что российская Генпрокуратура должна продолжать работу по подготовке пакета материалов, подтверждающих причастность Ахмеда Закаева к целому ряду терактов", - заключил Михаил Маргелов.

НТВ