Недавно в детской библиотеке услышала любопытное высказывание одной из сотрудниц: оформление и внешний вид современных детских книжек прикрывает собой содержание – откроешь книжку, а почитать-то и нечего. Так ли это на самом деле, мы и решили разобраться в сегодняшнем нашем эфире.

Утро понедельника начнем с обсуждения самых нелепых книг всех времен и народов. Ежегодно американские издатели составляют рейтинг странных книг, не рекомендованных к прочтению детям. Вы узнаете, почему в некоторых странах под запрет попал Гарри Поттер и книга "Убить пересмешника", ставшая уже классической, кто является основным "поставщиком" нелепой литературы для малышей и какие темы больше всего волнуют скандинавскую детскую писательницу Перниллу Стальфельд. Кроме того, в прямом эфире составим хит-парад нелепостей, а также прочитаем один из опусов современной детской литературы. Никаких купюр, называем вещи своими именами.

В 10.15 повернем разговор в более серьезное русло. Белорусские книгоиздатели всерьез заговорили о кризисе в сфере производства печатной продукции. Например, издательство "Мастацкая лiтаратура" в 2009 году издало 66 наименований книг общим тиражом 300 тысяч экземпляров, а в первом полугодии текущего года – всего 10 книг общим тиражом 16,8 тысяч. Действительно ли книги выпускают на голом энтузиазме? Сколько стоит выпустить книгу для детей? Почему издатели и авторы неохотно берутся за создание литературы на белорусском языке? Как автор угадывает образ главного героя детской книжки? Об этом и многом другом поговорим с Еленой Карабановой, директором издательства "Мон Литера", и молодой белорусской писательницей Дарьей Клюйко, которая недавно выпустила книгу для детей.

В 12.15 обсудим журналы для наших малышей. Старожилу детской периодике – журналу "Вясёлка" - в этом году исполняется 53 года. На рассказах из этого журнала выросло уже не одно поколение. Как изданию удается держаться на плаву столь долгое время? Каким образом изменяется концепция журнала в соответствии с требованиями времени? Какие темы интересуют современных деток? Об этом узнаем у Анастасии Радикевич, заместителя главного редактора журнала "Вясёлка". К нашей беседе присоединится Михаил Деревянко, главный редактор журнала "Мишутка". Журнал, кстати, зарекомендовал себя не только в Беларуси, но и в России. Узнаем у главного редактора о том, как удается белорусскому изданию конкурировать на зарубежном рынке.

В 13.15 перейдем от печатных СМИ для детей к электронным, и поговорим о том, кто может стать главным помощником белорусских родителей в воспитании малышей. Хотите, чтобы ваши детки с самого детства говорили на красивейшем белорусском языке, но не уверены в своих знаниях? Не знаете, где найти старинные сказки, которые рассказывали наши бабушки и дедушки? О том, что должны знать родители, воспитывающие белорусских деток, в нашей студии расскажут Кристина Витушко и Юлия Малаховская, авторы проекта "Нашыя дзеткi", а также Полина Гринченко - редактор книг для детей.

В 14.00 - традиционный для понедельников "Народный эфир" с Анной Григорян и народными гостями. Главные события недели глазами посетителей TUT.BY. Что интересовало вас больше? Свое мнение или впечатления можно оставить на форуме.

Помните свою любимую детскую книжку? Какие сказки читаете своим деткам? Что думаете о современной литературе для малышей? Нам интересно ваше мнение. Отправляйте свои сообщения в наши студийные коммуникаторы ICQ 470659469, Skype smotritutby. Авторы самых интересных сообщений получат возможность пообщаться с нами в прямом эфире.

TUT.BY – ни дня без интересной книжки…
-20%
-15%
-10%
-55%
-60%
-15%
-70%
-10%
0066856