Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш будет находиться в Минске 3-4 ноября. Об этом сообщил "Медиафакту" начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Павел Латушко.

"Визит проходит по инициативе руководства ОБСЕ", - отметил пресс-секретарь МИД. По его словам, в ходе визита планируется встреча министра иностранных дел Беларуси Михаила Хвостова с Яном Кубишем, на которой стороны намерены обсудить вопросы сотрудничества ОБСЕ с Беларусью.

Напомним, что в настоящее время в Беларуси практически прекратила существование Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ. Не получив белорусских виз и аккредитаций, Беларусь вынуждены были покинуть ее представители Мишель Ривалье, Эндрю Карпентер, Меган Фицджеральд. На днях в связи с окончанием срока аккредитации из Минска уехала последний дипломат Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, гражданка Молдовы Алина Жосан.

Заявления, принятые по этому поводу председательствующими в ОБСЕ и Евросоюзе, а также руководителем Постоянного совета ОБСЕ, не возымели никакого реального эффекта. Белорусская сторона продолжает настаивать на пересмотре мандата миссии ОБСЕ, так как считает, что группа вмешивается во внутренние дела республики.

Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ приступила к работе в Минске в 1998 году с полного согласия белорусских властей. Сам Лукашенко в 1999 году в Стамбуле подписался под четырьмя условиями ОБСЕ как основой для дальнейшего сотрудничества между этой структурой и Беларусью. Речь шла об изменении в избирательном законодательстве, расширении полномочий парламента, равного доступа оппозиции и властей к государственным СМИ, а также о создании в стране климата доверия.