Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На 1 октября различными видами льгот пользуются 1 млн. 293 тыс. минчан при общем количестве населения около 2 миллионов. За это время на обеспечение этих льгот затрачено 36 млрд. 591 млн. рублей.

Как отметила председатель Комитета по труду и социальной защите населения Ирина Алексанова, из всех видов льгот самые массовые и затратные – льготы по проезду и на медикаменты. Так, в Минске ими пользуются 809 тыс. человек, или около 50% населения. За 9 месяцев на их обеспечение израсходовано 16,8 млрд. рублей из Фонда социального страхования.

При таком подходе не вызывает удивления тот факт, что городской общественный транспорт до сих пор, несмотря на регулярное повышение цен на проезд, терпит большие убытки, отметила Ирина Алексанова. По ее мнению, необходимо коренным образом пересмотреть систему предоставления льгот, постепенно переходя от принципа категорийности к системе адресной социальной помощи, в основу которой положен уровень дохода. Конечно, некоторые категории граждан, независимо от уровня дохода, все же должны иметь право на льготное обслуживание. Это, в первую очередь, категории, предусмотренные соглашением, подписанным главами правительств СНГ: инвалиды, участники Великой отечественной войны и приравненные к ним лица, семьи погибших, герои социалистического труда и т. д. Отдельные виды льгот предполагается сохранить для инвалидов I и II групп, "чернобыльцам", семьям, доход которых не превышает 60% от величины прожиточного минимума.

По словам заместителя председателя Комитета по труду и социальной защите населения Тадеуша Побержина, сейчас на базе Осиповичского района отрабатывается уже второй этап нового проекта адресной социальной помощи, в основу которого положен именно уровень дохода. Как отметил Т. Пабержин, предполагается, что с 1 января 2003 года этот проект начнет работать уже на всей территории страны. Цель этой программы – оказывать помощь и поддержку именно тем, кто в этом нуждается. Пусть это будет меньшее количество людей, но помощь они получат более существенную, подчеркнул Т. Пабержин.

ИА "ЭКОПРЕСС"