Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


СП ОАО "Спартак" по итогам 2002 года планирует произвести 39 тыс. тонн кондитерских изделий, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Как рассказала сегодня в ходе пресс-конференции генеральный директор предприятия Людмила Сусида, на фабрике сегодня существует 4 основных цеха – бисквитный, вафельный, конфетно-шоколадный и карамельный, причем на последний приходится около половины выработки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 300 наименований. Рецептуры около 80% выпускаемых кондитерских изделий разработаны технологами фабрики.

Развитие фирменного стиля выпускаемой продукции, прекращение товарообменных операций, проделанная работа по поддержанию торговой марки – все это позволило в нынешнем году значительно увеличить отгрузку на экспорт и ликвидировать отрицательное сальдо внешнеторговой деятельности. Как сообщила Людмила Сусида, в нынешнем году около 40% всего объема выпускаемой продукции экспортируется в Россию, США, Великобританию, Чехию, Прибалтику (ежемесячно выручка от экспорта составляет порядка 1,2 млн. USD). Недавно начаты первые поставки продукции в Германию, первая партия кондитерских изделий готовится для отправки в Израиль.

Среди одной из основных проблем не только своего предприятия, но и всей кондитерской отрасли в целом, Людмила Сусида назвала сокращение продаж на внутреннем рынке. Так, по приведенным ею данным, в целом за 9 месяцев текущего года продажи кондитерской продукции на белорусском рынке уменьшились на 5,5%. Продажи "Спартака" сократились за этот период на 10%, "Коммунарки" - на 13,6%, "Красного мозырянина" - на 6%.

По-прежнему острой остается и проблема дебиторской задолженности торговли, особенно предприятий потребкооперации, отметила гендиректор "Спартака". По состоянию на 1 октября эта цифра составила 3,2 млрд. рублей, в том числе потребкооперации – 1,5 млрд. рублей.

СПРАВКА: Кондитерская фабрика "Спартак" основана в 1924 году. В январе 1994 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество, в мае 1998 года – в совместное предприятие. Общие производственные мощности составляют 46 тыс. квадратных метров и 14 тыс. квадратных метров находятся в стадии строительства. Среднесписочная численность работающих составляет 2480 человек.

ИА "ЭКОПРЕСС"