Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правоохранительные органы в пятницу вечером пришли в редакцию газеты "Версия" и начали проводить обыск.

Корреспондент NEWSRU.com связался с редактором отдела национальной безопасности Андреем Солдатовым, чей компьютер изъяли сотрудники правоохранительных органов, и попросил прокомментировать факт проведения обыска в редакции "Версии".

Андрей Солдатов рассказал, что в момент обыска его в редакции газеты не было, но коллеги связались с ним и оповестили о происходящем.

Сотрудники правоохранительных органов пришли в редакцию для изъятия документов на основании постановления о возбуждении уголовного дела по поводу опубликованного в 20-м номере газеты "Версия" от 27 мая 2002 года материала "Маскировка". В статье рассказывалось о строительстве жилых объектов на территории секретных спецобъектов ФСБ. В статье была дана карта, составленная журналистами. "Версию" обвиняют в разглашении государственной тайны.

По словам Солдатова, эта информация не является секретной, она была взята из открытых источников, в частности, из постановления правительства Москвы. Журналисты только свели все это воедино, и написали материал.

Но Солдатов считает эту статью лишь предлогом для обыска. Материал появился в мае, а до сегодняшнего дня никаких звонков и оповещения редакции из ФСБ об уголовном деле не было.

Сегодняшний рейд связан с материалами, которые должны были выйти в новом номере газеты и которые были посвящены подробностям операции по освобождения заложников, утверждает Солдатов.

Дело в том, что в ходе штурма ближе всех из журналистов к зданию находились Андрей Солдатов и еще трое журналистов. В момент штурма они были вчетвером в квартире на пересечении улиц 1-й Дубровской и Мельникова и из окна наблюдали за ходом спецоперации по освобождению заложников.

По словам Андрея Солдатова, то, что они видели 26 октября утром, сильно отличается от официальной версии событий.

В частности, это касается количества погибших и раненых в ходе штурма заложников. Многие из заложников, по словам Андрея Солдатова, были мертвы с самого начала, однако власти заявили, что эти люди скончались позже в больницах.

Это хорошо было видно визуально, утверждает Андрей Солдатов, погибших вывозили под видом раненых. Факты, которые приводит Андрей Солдатов, могут наконец прояснить вопрос о так называемых пропавших заложниках. Если журналист прав, это может означать только одно - списки пропавших без вести надо честно переименовать в списки погибших при штурме.

Ввиду того, что газета "Версия" еженедельная, Андрей Солдатов попытался предать гласности имеющуюся у него информацию до выхода очередного номера в свет. В частности, он, будучи главным редактором сайта "Агентура.ру" опубликовал статью с подробностями штурма, и попытался озвучить свою информацию в понедельник на телеканале "Московия".

По словам Андрея Солдатова, оперативники приходили в редакцию, чтобы изъять именно его компьютер.

НТВ
,