Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Полюбившийся за несколько лет минчанам 8-й телеканал закрыт. На его частоте с 1 января начало вещание недавно созданное ЗАО "Столичное телевидение". Из собственной телепродукции "СТВ" предоставило вниманию зрителей лишь информационные передачи, которые в основном уже демонстрировались на БТ и "8-м канале". В оставшееся эфирное время идут программы российского канала "REN-TV". О лицензии на ретрансляцию нам ничего не известно.

По некоторым данным Республиканский радиотелевизионный передающий центр (РРТПЦ) рекомендовал Министерству связи не продлевать договор с "8-м каналом" на аренду передатчика из-за нерегулярной оплаты телекомпанией услуг по аренде. В свою очередь руководитель "8-го канала" Петр Черноморец на пресс-конференции, посвященной дальнейшей судьбе телекомпании, заявил, что задолженностей по оплате услуг передатчика у них нет. И даже подкрепил свои слова, показав журналистам соответствующий документ. Кроме того, срок лицензии на право вещания "8-го канала" истекает лишь в 2004 году. Тем не менее, 24 декабря 2000 года представители МТИС ("Минские телевизионные и информационные сети") сообщили руководству телекомпании, что 29 декабря 2000 года канал будет отключен от трансляции, а на его частоте начнет вещать "Столичное телевидение", которое ранее декларировало, что будет заниматься организацией кабельного телевидения.

Петр Черноморец подчеркнул, что ЗАО "Столичное телевидение" на момент проведения пресс-конференции (28 декабря 2000 года) выходило в эфир четыре раза в неделю с одной 15-минутной информационной передачей "СТВ—24 часа", в то время как "8-й канал" выпускал в неделю около 4 часов собственной телепродукции. И более того, планировал расширить сетку вещания в 2001 году за счет новых цикловых программ и сериалов для взрослых и детей. Теперь, по словам руководства "8-го канала", телекомпания, по всей видимости, займется производством отдельных передач на заказ. На вопрос, будет ли обиженный канал искать правду в суде, прозвучало довольно скомканное: "Возможно"...

Юлия ВОЛОШЕНКО-ХИЛЬКЕВИЧ

Вечерний Минск