Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В России в пятницу вступает в силу закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Согласно документу, иностранные граждане пользуются в России правами и несут обязанности "наравне" с россиянами. Вместе с тем, в соответствии с международными нормативно-правовыми актами, они "не несут военную службу и не могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы".

Иностранцы не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов федерации и местного самоуправления, занимать посты на государственной службе, режимных объектах и в разведке. Закон допускает предоставление иностранцам "политического или иного убежища", а также статуса беженцев.

Кроме того, закон устанавливает порядок временного пребывания и проживания иностранцев в России, а также постоянного проживания иностранных граждан в России. В документе говорится, что перечень территорий, предприятий и организаций для въезда на которые иностранным гражданам требуются специальные разрешения, устанавливается правительством России. Закон также содержит нормы оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию, а также предусматривает создание центрального банка данных для учета иностранных граждан, прибывающих и проживающих в России, передает РИА "Новости".

Начальник Федеральной миграционной службы МВД России генерал-полковник Григорий Черненко считает, что закон "О пребывании иностранных граждан в РФ", который вступает в силу с 1 ноября 2002 года "представляет миграционным властям в полном объеме решать все поставленные перед ними задачи".

Начальник ФМС отметил, что вместе с законом до конца этого года будет принято 17-18 дополнительных подзаконных актов, которые будут регулировать такие понятия как "миграционная карта", "миграционная пошлина" и пр. Черненко констатировал, что на сегодняшний день ФМС как служба, переданная МВД на основании Указа президента в феврале этого года "полностью сформирована, и способна выполнять все, поставленные перед ней задачи". "ФМС полностью укомплектовано кадрами, финансируется и является таким же "боеспособным" подразделением как уголовный розыск", - заключил он.

Черненко подчеркнул, что МВД не будет ограничивать потоки трудовых мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию. Он пояснил, что "главной фигурой в миграционном процессе по-прежнему является работодатель, который не только получает некоторые преференции от приглашенного работника, но и несет за него определенную ответственность".

Вместе с тем, Черненко подчеркнул, что в свою очередь, МВД будет контролировать миграционные потоки, проверять лиц, прибывающих в России, устанавливать сроки их пребывания, выявлять незаконных мигрантов, а также направлять трудовых мигрантов в сферу налогообложения.

Генерал сообщил, что квоты на иностранную рабочую силу в России установлены министерством труда, и на сегодняшний день эта цифра составляет 500 тысяч человек, а число официально зарегистрированных мигрантов сейчас не превышает 300 тыс. Между тем, по разным оценкам, в России находятся около 3,5 млн так называемых "нелегалов", добавил он.

НТВ