Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Привлечение в Беларусь иностранных инвестиций является одной из приоритетных задач работы Министерства экономики. За девять месяцев объем зарубежных капиталовложений составил более 260 миллионов долларов, планируется, что до конца года эта цифра увеличится до 450 миллионов. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Владимир Адашкевич.

Он отметил, что во всех отраслях народного хозяйства сегодня есть перспективные инвестиционные проекты, оживился интерес к нашей стране зарубежных партнеров. Особую роль в этом сыграло принятие год назад Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, подчеркнул Владимир Адашкевич.

Наибольший приток капиталов ожидается на предприятиях нефтехимии, в частности, на новополоцких производственных объединениях "Полимир" и "Нафтан", где ведется работа по приватизации. Сейчас совместно с немецкими и шведскими партнерами прорабатывается проект создания завода по производству беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Планируется, что инвестиционные вложения составят более 300 миллионов долларов. Есть перспективные планы и в отношении ОАО "Белшина", Добрушской бумажной фабрики, Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. В декабре нынешнего года завершается реконструкция Гродненской табачной фабрики, общая сумма вложений в которую составила порядка 20 миллионов долларов. Правительством принята специальная программа реконструкции и перевооружения предприятий агропромышленного комплекса.

В будущем году планируется привлечь в экономику Беларуси иностранные капиталовложения в размере миллиарда долларов, отметил Владимир Адашкевич. Уже разработаны конкретные инвестиционные проекты на общую сумму более 800 миллионов долларов.

//БЕЛТА
Белорусские новости