Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


ПОПУЛЯРНЫЕ милицейские сериалы последних лет показывают зрителям, что служба по охране общественного порядка не только "опасна и трудна", но и зачастую явственно видна – например, в виде синяков и кровоподтеков на лицах подозреваемых, попавших в руки милиционеров.

СУДЕБНОЕ решение по уголовному делу пяти милиционеров одного из районных подразделений внутренних дел города Минска – подтверждение того, что художественного вымысла в экранных сценах милицейского рукоприкладства не так уж и много.

Участковому инспектору, трем оперуполномоченным и также и.о. начальника уголовного розыска Первомайского РОВД белорусской столицы 2 года назад было предъявлено обвинение по статье "Превышение власти и служебных полномочий" (руководителю, помимо всего прочего, инкриминировали "Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Поводом стали заявления нескольких человек, прошедших через кабинеты следователей этого района. Потерпевшие жаловались, что признания в совершенных и несовершенных преступлениях из них вымогали с помощью пыток. (Избиения, на которые чаще всего указывали жертвы милицейского беспредела, по международной классификации тоже относятся к пыткам). Какие другие меры физического воздействия применяли в своей работе "первомайцы", для общественности, видимо, останется тайной, поскольку суд проходил при закрытых дверях. Весной этого года милиционерам был вынесен приговор: виновны. Опера получили по 3,6 года лишения свободы, их начальник должен отсидеть 5 лет.

Историю с выбиванием под пытками признательных показаний работниками Первомайского РОВД Минска можно было бы считать исключением из правил: в любой семье не без урода. Но сделать это не позволяет общественный резонанс, возникший вокруг этого дела. На определенном этапе следствия на защиту преступников в погонах стали их коллеги. На имя президента страны, генерального прокурора, министра внутренних дел поступила коллективная жалоба, подписанная сотрудниками все того же Первомайского РОВД, а также милиционерами, проходящими службу в других правоохранительных структурах. Милицейская общественность полагает, что их бывшим коллегам был вынесен необъективный приговор. Это заставляет думать, что "допросы с пристрастием" не считают чем-то из ряда вон выходящим не только милиционеры какого-то отдельного РОВД, но и другие оперработники.

Хорошо еще, что так не считают в Минском городском суде, который рассматривал недавно кассационную жалобу обвиняемых, так и не признавших себя виновными. Как следует из сообщения пресс-службы МВД РБ, судебная коллегия определила, что действиям сотрудников милиции дана правильная юридическая оценка, и решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

Виталий ЧУЯСОВ
"Аргументы и факты" в Белоруссии"